"

Дагестан готовится к 25-летию разгрома международных бандформирований

Фото: 7ooo-ru.livejournal.com
250
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 12 февраля – РИА «Дагестан». В 2024 году отмечается 25-летняя годовщина победы дагестанского народа над бандформированиями, вторгшимися в республику в августе 1999 года.

Это трагическое событие сплотило дагестанцев и продемонстрировало их лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость и готовность к самопожертвованию.

Вторжение боевиков в Дагестан началось 7 августа 1999 года. Подразделения так называемой «Исламской миротворческой бригады» (организация признана террористической) Басаева и Хаттаба численностью от 400 до 1,5 тысячи человек беспрепятственно вошли в Ботлихский район и захватили ряд населенных пунктов.

Федеральные войска в районе вторжения отсутствовали, а местная милиция не смогла оказать сопротивление превосходящим силам боевиков. В ответ на вторжение руководство РФ направило в Дагестан подразделения 136-й отдельной мотострелковой бригады Министерства обороны РФ, 102-й отдельной бригады внутренних войск МВД РФ, а также милицейские формирования местного и центрального подчинения. По всей республике формировались отряды ополчения. В зону боевых действий устремились добровольцы со всего Северного Кавказа.

В ходе боев, продолжавшихся до 24 августа, отряды боевиков были выбиты с позиций и отступили в Чечню. С 25 августа самолеты Военно-воздушных сил РФ начали наносить удары по базам и лагерям боевиков на территории Чечни. 5 сентября около 1,5 тысячи боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вновь вторглись в Дагестан и заняли населенные пункты и господствующие высоты в Новолакском районе. Они планировали захватить города Хасавюрт и Буйнакск, а затем выйти к Махачкале.

Крупные силы незаконных вооруженных формирований (НВФ) сосредоточили свои силы на юго-востоке Дагестана. Дагестанский народ поднялся на защиту своей Родины. Ополченцы и добровольцы плечом к плечу с военнослужащими федеральных войск героически сражались против боевиков.

Бои шли в Ботлихском, Новолакском, Цумадинском, Шамильском, Казбековском, Кизилюртовском районах. 28 августа 1999 года в результате совместных действий сил правопорядка и народного ополчения отряды боевиков были разгромлены и отброшены за пределы Дагестана.

В ходе антитеррористической операции погибли более 300 дагестанских ополченцев и сотрудников правоохранительных органов, ранено свыше 800. За нападение на Дагестан были осуждены более 70 человек. Семеро, в том числе лидеры банды Шамиль Басаев и Хаттаб, были уничтожены.

Победа над бандформированиями в Дагестане стала переломным моментом в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Она показала, что дагестанский народ и российские власти едины в своем стремлении защищать территориальную целостность страны и не допустить распространения терроризма.

В связи с приближающейся памятной датой в республике началась подготовка к 25-летию этого события. Запланировано проведение ряда мероприятий. Будут проведены научные конференции, в том числе в Ботлихе, а также круглые столы на телевидении с приглашением участников тех событий, представителей общественных и религиозных объединений. Будут организованы выставки фотографий и книг, а также читательские конференции. Готовится цикл репортажей, документальных фильмов и телепередач, посвященных основным этапам отражения нападения террористов на Дагестан и непосредственно 25-летию разгрома.

Отдельные мероприятия предусмотрены в муниципалитетах, в которых проходили боевые действия. Глава Республики Дагестан Сергей Меликов отметил, что сохранение памяти о событиях 1999 года и воздание почестей тем, кто отстоял Дагестан, является важнейшей задачей. Он подчеркнул, что дагестанцы отстояли не только свою республику, но и всю Россию, и это является поводом для гордости и сплочения.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела