"

Дагестан попал в число антилидеров по числу смертельных ДТП за 2023 год

Фото: РИА «Дагестан»
392
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 17 января – РИА «Дагестан». Дагестан в 2023 году оказался в числе регионов-антилидеров по количеству аварий со смертельным исходом. Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции начальник Госавтоинспекции МВД по РД полковник полиции Александр Шалагин.

По словам начальника регионального ГИБДД, за последние пять лет этот год стал самым тяжелым для Госавтоинспекции, жителей, туристов, которые также были участниками ДТП. 

«По смертности в дорожно-транспортных происшествиях за прошлый год Дагестан занял 5-ю строчку из 46 регионов Российской Федерации, допустивших рост числа погибших после Краснодарского края, Московской области, Ростовской области и Республики Башкортостан, а по количеству погибших детей стал первым», – заявил полковник полиции.

Так, за 12 месяцев 2023 года в республике было зарегистрировано 1677 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 348 и ранены 2450 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года допущен рост всех показателей аварийности.

Основными видами дорожных трагедий по-прежнему остаются: столкновения транспортных средств – 52%; наезды на пешеходов – 23%; опрокидывания ТС – 6%; наезды на препятствия и иные виды ДТП – 20%.  Глава ведомства отметил, что участились случаи, когда на стоящее транспортное средство совершаются наезды, где погибают ни в чем не повинные люди. 

В своем выступлении Александр Шалагин особо отметил крайне неудовлетворительную ситуацию с аварийностью на федеральных автодорогах, а также в городе Махачкале, на территориях обслуживания ОМВД России по Хасавюртовскому, Буйнакскому, Карабудахкентскому, Левашинскому, Дербентскому районам, где зарегистрировано наибольшее число погибших в ДТП.

Почти одну четвертую часть всех ДТП составили наезды на пешеходов: в 375 наездах погиб 71 и ранены 333 человека, а по вине самих пешеходов совершено менее половины из них: в 172 наездах погибли 38 и ранены 139 человек.

«Во многих случаях виноваты пешеходы, которые выходили на проезжую часть в неустановленном месте либо не давали водителю вовремя среагировать. Помните о том, что автомобиль – источник повышенной опасности, поэтому подумайте, где и как нужно переходить дорогу», – обратился с призывом полковник полиции. 

Больше всего наездов зафиксировано на федеральных автодорогах в Махачкале, а также в городах Дербенте, Кизляре, Хасавюрте, Каспийске, Дербентском и Кизилюртовском районах.

Отдельно руководитель ГИБДД региона остановился на проблеме аварийности с участием детей. Он отметил, что несмотря на комплекс проведенных профилактических мероприятий, сохраняется катастрофическое состояние аварийности с участием детей за прошлый год: «В 219 ДТП погибли 29 и ранены 233 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет».

«Несмотря на неоднократные выступления, призывы, обращения на родительских собраниях, работу Министерства образования РД, постоянную работу учителей, педагогов, всё равно самой первой причиной гибели детей является беспечность взрослых: это нарушение правил перевозки детей. Именно в этой категории 20 из 29 погибших детей – это дети-пассажиры», – констатировал спикер. 

Кроме того, сохраняется негативная тенденция роста числа погибших детей-пешеходов: 5 погибших детей были пешеходами, 2 – велосипедистами, 1 – водителем мототранспорта.

Стоит отметить, что за нарушения правил перевозки детей-пассажиров в возрасте до 12 лет в 2023 году к административной ответственности было привлечено более 23 тыс. водителей.

После неутешительных данных о состоянии аварийности за 2023 год Александр Шалагин ответил на вопросы журналистов, а также поблагодарил представителей средств массовой информации за регулярное и всестороннее освещение деятельности Госавтоинспекции региона.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела