Дагестанская таможня отмечает 30 лет со дня образования

352
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 января – РИА «Дагестан». Таможня Дагестана отмечает 30-летие со дня образования. 

В мае 1988 года в СССР были созданы таможенные зоны, в которых осуществлялся таможенный контроль транспортных средств, товаров, перемещаемых через государственную границу. Дагестан вошел в сферу контроля Азербайджанской республиканской таможни, и в Махачкале открылся таможенный пост. 

Затем в августе 1991 году Махачкалинский таможенный пост Азербайджанской таможни был ликвидирован, а на его базе в сентябре создана Махачкалинская таможня, на базе которой 24 января 1992 года приказом Государственного таможенного комитета России №22 была создана Дагестанская таможня, в подчинении которой находились таможенные посты «Дербентский», «Кизилюртовский», «Кизлярский» и «Магарамкентский».

Для службы на таможне были подобраны специалисты с высшим экономическим и юридическим образованием, прошедшие первоначальную профессиональную подготовку в Москве, Выборге, Ростове-на-Дону. Штат таможни поначалу был небольшой. Четкая структура органа, распределяющая сотрудников по специальностям и блокам, появилась позже, а пока им приходилось заниматься одновременно всеми задачами, поставленными перед таможней: участвовать в ремонте помещений, оформлять грузы и товары, обучать правилам внешнеэкономических торговых отношений участников ВЭД, бороться с контрабандой, учиться самим новому делу.

В августе 1993 года Дагестанская таможня приобрела статус регионального управления. Появляются Махачкалинская и Дербентская таможни, таможенные посты «Морской порт –Махачкала», «Аэропорт – Махачкала», «ЖДПП Дербент» Личный состав управления увеличился до 760 офицеров.

В феврале 2001 года Дагестанское таможенное управление вновь было преобразовано в Дагестанскую таможню с подчинением Южному таможенному управлению.

С 2010 года Дагестанская таможня в связи с созданием СКФО была переподчинена Северо-Кавказскому таможенному управлению (приказ ФТС России от 22 сентября 2010 г. №1753). Это практически не внесло изменений в работу дагестанских таможенников. Задачи перед ними остаются прежние – пополнение казны государства и защита экономических интересов России на южных рубежах.

Сегодня Дагестанская таможня – это современная, действующая на основе новейших информационных технологий государственная структура, одной из основных задач которой является повышение качества таможенного администрирования, ускорение процесса совершения таможенных операций и содействие внешнеторговой деятельности. Коллектив таможни насчитывает более 800 специалистов, отличающихся высоким профессионализмом и преданностью служебному долгу.

В настоящее время на таможне применяются современные технические средства таможенного контроля, активно внедряются перспективные информационные технологии.

С 25 октября 2018 года Дагестанская таможня приобрела статус таможни фактического контроля, декларирование участников ВЭД региона деятельности переведено в Центр электронного декларирования Северо-Кавказской электронной таможни.

Справка:

Дагестанская таможня включает в себя 7 таможенных постов, функционирующих на 7 пунктах пропуска: воздушном, железнодорожном, морском и 4 автомобильных. Из 7 таможенных постов, расположенных в регионе деятельности Дагестанской таможни, 2 таможенных поста относятся к внутренним и расположены в городах Махачкала и Дербент. Регион деятельности Дагестанской таможни совпадает с границами Республики Дагестан, которая граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами – Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Протяженность границы с Азербайджанской Республикой составляет 327,6 км.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела