Госавтоинспекция РД: кому надо проходить техосмотр в 2022 году

1295
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 14 января – РИА «Дагестан». С 30 декабря 2021 года в России изменились правила проведения техосмотра. Теперь владельцы легковых автомобилей и мототранспорта освобождаются от обязательного прохождения технического осмотра авто. Правда, в некоторых случаях проходить техосмотр все равно придется. В каких именно случаях, разъяснил начальник ГИБДД МВД Дагестана полковник полиции Александр Шалагин.

По словам руководителя дорожной полиции, проходить техосмотр по-прежнему нужно, но не всем. Техосмотр как обязательную процедуру сохранили для нескольких ситуаций. Диагностическую карту придется получать:

- в случае постановки на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления, то есть, на сегодняшний день это транспорт 2018 года выпуска;

- в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;

-в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и/или заменой основного компонента транспортного средства;

-для такси, автобусов и грузовиков.

Также в списке ситуаций, когда техосмотр все-таки понадобится, указан следующий пункт: «В случае визуального обнаружения признаков наличия у автомобиля технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения».

Если же водители ТС, попадающие в эти пункты, не получили диагностическую карту, то с 1 марта 2022 года заработает штраф в 2000 рублей за езду без техосмотра. Фиксировать нарушения смогут дорожные камеры.

Что касается полисов ОСАГО, 22 августа 2021 года автомобилисты получили право оформлять страховку без диагностических работ.

«Кому не надо проходить техосмотр, так это легковым автомобилям и мотоциклам, которые принадлежат физическим лицам. Однако транспорт должен использоваться исключительно в личных целях», – заявил А. Шалагин.

Но не стоит забывать главное правило, несмотря на отмену осмотра некоторых ТС: автомобили и мотоциклы должны выходить на дороги исправными, и эту обязанность с владельцев никто не снимал.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела