Вторник 11 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Мурад Эльдаров: «В Дагестане на сегодняшний день зарегистрировано более 54 тысяч иностранцев»

27 ноября 2019 11:22 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Салия Магомедова
размер шрифта-+
Печать

Почему приезжие люди находят работу в Дагестане, а наша молодежь уезжает в большие города за «длинным» рублём? Что грозит за незаконное пребывание в республике? Чем отличается выдворение от депортации? На эти и другие вопросы корреспондента РИА «Дагестан» ответил начальник отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД по РД подполковник полиции Мурад Эльдаров.

– Мурад Эльдарович, сколько иностранцев на сегодняшний день зарегистрировано в Дагестане?

– В Дагестане на сегодняшний день зарегистрировано 54 723 иностранца. Иностранные граждане подразделяются на проживающих и пребывающих. Пребывающие – это те, кто приехал на заработки, или туристы. Работающие иностранцы должны получать трудовой патент, после чего они должны ежемесячно продлевать свою регистрацию, оплачивая налог по патенту в размере 3 112 рублей.

В зависимости от ситуации в отношении мигрантов соответствующие органы принимают решение либо о выдворении и депортации, либо об оказании помощи в получении необходимых документов. К примеру, в Управление по вопросам миграции МВД по РД недавно обратился 88-летний уроженец Дагестана Абдулкасим Мустафаев, который является гражданином Украины. Он просил вид на жительство. Заявитель родился в 1931 году в селении Вачи Кулинского района республики. В 1960 году по распределению он был направлен на Украину, где прошёл путь от мастера до главного инженера. В свои 88 лет дагестанец вернулся на родину и живёт в Каспийске. В Киеве у него остались внуки и дети. По решению руководства Управления в ближайшее время Абдулкасиму Мустафаеву, как носителю русского языка, выдадут вид на жительство. После этого по упрощённой схеме он получит и паспорт гражданина Российской Федерации.

– Иностранец приезжает в Дагестан на законных основаниях, но время его пребывания в республике подходит к концу. Что ему необходимо сделать?

– Согласно Федеральному закону № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин имеет право находиться на территории страны, а значит, и нашей республики, 90 дней. В течение 7 дней ему необходимо стать на миграционный учёт. Всего же иностранец может пребывать в Дагестане не больше 180 дней в году. В случае получения трудового патента, он может находиться здесь год. После года пребывания в республике иностранцу нужно продлить патент для продолжения своей деятельности. Управление по вопросам миграции МВД по РД выдало 11 131 патент на сумму более 247 млн рублей. С недавнего времени в патентах обозначается специальность. То есть, если в документе иностранец указан в качестве повара, маляром он работать не может.

– Расскажите о выявлении иностранных граждан, которые незаконно проживают в Дагестане.

– За 10 месяцев 2019 года в Дагестане было выявлено 2 243 иностранных гражданина, которые находились в республике с нарушением сроков или режима пребывания. Принято решение об их выдворении из территории Российской Федерации. К примеру, в Хасавюрте в этом месяце задержали граждан Таджикистана с несовершеннолетними детьми. Семья мигрантов занималась попрошайничеством на Махачкалинском шоссе и создавала помехи в движении автотранспорта. Во время проверки по базам учёта иностранных граждан было выявлено, что они находятся на территории страны с нарушением режима пребывания. За это нарушители понесут ответственность в соответствии с ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ. Они будут оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, нелегалов выдворят за пределы страны.

– Чем отличается выдворение от депортации?

– Выдворение происходит в результате нарушения российского законодательства на основании постановления судьи или ответственного лица пограничной службы. Оно бывает самоконтролируемым или принудительным.

В первом случае мигранты должны в течение 10 дней обжаловать постановление суда. Если им не удалось этого сделать, в течение 5 дней они должны выехать из страны. В общем им дается 15-дневный срок. Во втором случае мигранта отправляют в центры временного содержания. Их выдворением из страны в дальнейшем занимаются судебные приставы.

В целом способ выдворения зависит от серьёзности нарушения, личности мигранта и определяется судьей. Помимо высылки из страны к иностранцу применяются и ограничительные меры: запрет на последующее посещение России на протяжении 5 лет. Санкцию нельзя заменить штрафом и её не так просто оспорить или отменить.

А депортация не влечёт за собой серьезных юридических последствий. Если мигрант добровольно покидает Россию, то в дальнейшем он может вернуться, подготовив визу, соответствующую целям его визита. Ещё проще, если визового режима между странами нет. Депортацию проводят сотрудники полиции за счёт средств МВД.

– Бывает, что мигранты обращаются к посредникам за помощью в оформлении документов. Как итог – посредники их обманывают: деньги берут, а вопросов с документами не решают. «Пострадавшие» обращаются в УВМ с такой проблемой?

– Действительно, есть люди, которые обещают оказать иностранцам посреднические услуги в оформлении и получении документов. Они берут деньги с мигрантов, но не доводят дело до логического завершения. В итоге сотрудники миграционной службы выявляют нарушения и иностранцев выдворяют из страны.

Мигранты не обращаются к нам с данной проблемой, хотя могли бы. И тем самым они создают себе проблемы. В Каспийске, на ул. Ленина, д. 53 «а», есть Многофункциональный миграционный центр (ММЦ), где можно собрать весь необходимый пакет документов без посредников за один день. Он был открыт в сентябре прошлого года. В многофункциональном миграционном центре работает специальная медкомиссия. Иностранцы проходят флюорографию, а также обследование на наличие опасных инфекционных заболеваний, наркозависимости. После медкомиссии они сдают экзамены на знание русского языка и истории России.

До появления ММЦ иностранным гражданам нужно было ездить по разным адресам, чтобы пройти проверки и сдать экзамены. Теперь же они могут сделать всё это в одном здании. Сотрудники центра со своей стороны всегда помогут и подскажут иностранцам.

– Иностранные граждане находят работу в Дагестане, а наши граждане в поисках работы уезжают в крупные российские города. Почему так происходит?

– Как правило, работодатели хотят брать на работу иностранцев, потому что они приехали сюда работать. И работают они сутками: у них не бывает отгулов из-за свадеб, соболезнований или по болезни.

И, конечно, дело в оплате труда. Большинство иностранных граждан проживают в Махачкале, Хасавюрте и Дербенте. Среди них и нелегалы, и те, у кого имеются необходимые документы. В основном они трудятся на рынках, в заведениях общественного питания или на строительных объектах. Доход иностранного гражданина лоббируется от его способностей. Например, простой разнорабочий получает 1000 – 1200 рублей в день, арматурщик – 1 500 рублей в день.

К слову, в этом году у нас было зарегистрировано около 6 тысяч граждан Узбекистана и около 5 тысяч граждан Азербайджана. Для последних в Дагестане работы не так много. Раньше они трудились на стройплощадках. Сейчас же так массово разрешения на строительство не выдаются. А выходцы из Узбекистана поменяли квалификацию. Если раньше они работали на сельхозугодьях, то сейчас они и плитку кладут, и штукатурку делают.

– Были ли выявлены случаи в Дагестане, когда иностранцев насильно удерживали на наших предприятиях?

– Подобных фактов в республике выявлено не было.

– Каким образом в Дагестане проводится разъяснительная работа с руководителями национальных объединений, иностранными гражданами и их работодателями относительно требований российского миграционного законодательства и ответственности за его нарушение?

– Разъяснительную беседу мы проводим через наш официальный аккаунт в сети «Инстаграм». Мы запустили серию видеороликов под названием «Правовая справка», в которых ежемесячно руководители отделов рассказывают о нововведениях в миграционном законодательстве – приказах, указаниях, регламентах, федеральных законах.

Ежеквартально мы встречаемся с руководителями национальных объединений – диаспор. На встречах обсуждаются различные вопросы, касающиеся соблюдения миграционного законодательства.

Среди предпринимателей и юридических лиц ведётся такая же работа. Однако они не хотят работать в правовом поле и нанимают иностранных граждан без разрешительных документов и трудовых патентов. С начала года мы провели проверки, в результате которых уже наложили на предпринимателей и юрлиц штрафы в размере более 101 млн рублей.

На прошлой неделе совместно с министерством по национальной политике и делам религий Дагестана мы проводили круглый стол. Были приглашены представители диаспор и строительных организаций. Руководитель азербайджанской диаспоры рассказал о том, что предприниматели не выплачивают зарплату иностранцам за выполненную работу. Как правило, руководители диаспор знают о том, что эти иностранные граждане находятся на территории республики нелегально и так же нелегально осуществляют трудовую деятельность. Тем не менее, мы стараемся максимально помогать мигрантам в оказании государственных услуг, на каждую их жалобу реагируем и в очередной раз предупреждаем представителей организаций об ответственности за привлечение иностранных граждан на работу без разрешительных документов.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2130

Другие новости:

11.Aug.2020 18:07 Росгвардейцы Дагестана напишут «Диктант Победы»
11.Aug.2020 18:03 Еще одна группа граждан Азербайджана вернулась домой через Дагестан
11.Aug.2020 14:54 Прокуратура Дагестана контролирует ситуацию по соблюдению прав граждан при ликвидации последствий оползня в Тляратинском районе
11.Aug.2020 12:40 Прокуратура Дагестана проводит проверку по факту массового отравления граждан питьевой водой в Дербентском районе
11.Aug.2020 10:34 Президент России назначил нового зампредседателя Кировского районного суда Махачкалы
11.Aug.2020 10:10 В Дагестане разыскиваются трое жителей, один из которых преступник
09.Aug.2020 12:24 Замначальника УФСИН по Дагестану посетил Дербентский межмуниципальный филиал
07.Aug.2020 10:22 В Дагестане принудительно снесли незаконную постройку
06.Aug.2020 11:41 Исправительную колонию в Дагестане посетили представители центра борьбы со СПИДом
05.Aug.2020 17:30 В прокуратуре Дагестана подвели итоги работы за первое полугодие
05.Aug.2020 12:10 Начальник УИС Дагестана и зампредседателя правительства республики провели рабочую встречу
04.Aug.2020 17:47 Ряды УФСИН Дагестана пополнились выпускниками ведомственных ВУЗов
03.Aug.2020 16:00 Назначен новый руководитель Дагестанской таможни
30.Jul.2020 10:26 УФСИН Дагестана подвело итоги работы за 1-е полугодие
29.Jul.2020 13:46 Курение во время полета завершилось штрафом для гостя Дагестана
29.Jul.2020 12:25 Срок конкурсного производства в отношении банка «Эльбин» продлен на полгода
29.Jul.2020 12:01 Адвокат из Дагестана стал призером всероссийского конкурса
25.Jul.2020 14:06 Пять человек погибли и еще пятеро пострадали в ДТП в Дагестане
24.Jul.2020 18:06 Полицейские Дагестана поздравили с 14-летием подростка с ограниченными возможностями и исполнили его заветное желание
24.Jul.2020 15:13 13 воздушных кораблей примут участие в военно-морском параде в Дагестане
23.Jul.2020 17:32 Следственный изолятор № 1 и отдел просвещения Муфтията Дагестана обсудили вопросы сотрудничества
21.Jul.2020 17:07 В администрации Каспийска обсудили ход исполнения контрактов на поставку контейнерных баков для ТКО
21.Jul.2020 10:15 В учреждениях УИС Дагестана разрешили длительные свидания с осужденными
20.Jul.2020 13:23 Сотрудники полиции в Хасавюрте изъяли 24 куста культивированной конопли
20.Jul.2020 11:36 Мотострелки ЮВО проведут двусторонние учения на Северном Кавказе
18.Jul.2020 12:14 В Дагестанской таможне произойдут кадровые изменения
16.Jul.2020 10:23 В Дагестане встретили 624 россиянина, вернувшихся из Азербайджана
15.Jul.2020 15:28 ИК-2 изготовила первые 100 контейнерных баков для Махачкалы и Каспийска
15.Jul.2020 10:12 Как пройдет военно-морской парад Каспийской флотилии в Дагестане
14.Jul.2020 13:33 Информацию об обысках у Ширали Алиева опровергли в Министерстве образования и науки Дагестана

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне