"

Особый противопожарный режим установлен в Дагестане с 1 апреля по 31 октября

Фото: МЧС России по РД
134
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 4 апреля – РИА «Дагестан». В Главном управлении прошла пресс-конференция заместителя начальника ГУ МЧС России по РД – начальника УНД и ПР Эльдара Хамавова, который рассказал о проводимых мероприятиях по подготовке к пожароопасному сезону 2024 года. 

Эльдар Хамавов сообщил, что в Дагестане на открытых территориях земель различной категории за истекший период 2024 года зарегистрировано 254 случая горения сухой растительности и мусора на общей площади 33 га. В отношении нарушителей правил противопожарного режима составлено 17 административных протоколов по статье 20.4 КоАП РФ. 

Он уточнил, что пожаров в лесах на сегодняшний день на территории республики не зарегистрировано. Докладчик сообщил, что в соответствии с Постановлением Правительства РД от 22 марта 2024 года установлено начало пожароопасного сезона на территории республики и утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров. 

Также в соответствии с постановлением Правительства РД на территории республики с 1 апреля по 31 октября установлен особый противопожарный режим. 

Что касается предупреждения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, то министерствам и ведомствам республики были направлены информационные письма с требованиями пожарной безопасности. А в средствах массовой информации проводится агитационно-профилактическая работа о мерах пожарной безопасности в лесах. Распространяются памятки и буклеты на противопожарную тематику. Также к этой работе привлекаются волонтеры и представители духовенства. 

Кроме того, Главным управлением МЧС России по РД заключены соглашения по организации информационного взаимодействия между Комитетом лесного хозяйства региона и заинтересованными министерствами и ведомствами республики. Проведены учения по тактике и технике тушения лесных пожаров во всех лесничествах на территории республики (всего 22 лесничества). 

Заместитель начальника Главного управления отметил, что на территории региона размещено авиационное звено из состава Южного АСЦ МЧС России, которое несет круглосуточное дежурство. Дежурный экипаж вертолета Ми-8 МТВ1 в количестве 4 человек находится в постоянной готовности по тушению пожаров в горной, равнинной местностях и выполнению других задач по спасению и эвакуации при стихийных бедствиях на территории республики. 

«На постоянной основе проводится мониторинг лесопожарной обстановки, который осуществляется через подсистему уведомления о термических точках информационной системы "Атлас опасностей и рисков" и  через информационную систему дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства. Оперативной дежурной сменой Главного управления также проводятся мероприятия по повышению профессиональной подготовки органов управления по реагированию на термические точки», – заключил Э. Хамавов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела