"

Свыше 3 млрд рублей взыскали с должников судприставы Дагестана в 2023 году

Фото: УФССП по РД
116
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 19 февраля – РИА «Дагестан». За 2023 год Управлением федеральной службы судебных приставов в пользу различных бюджетов взыскано более 3 млрд 197 млн рублей. Об этом информагентству сообщили на заседании коллегии по подведению итогов ведомства за 2023 год.

Отметим, что в заседании по видеосвязи принял участие начальник управления организации дознания ФССП России Александр Волков. Среди приглашенных – первый заместитель прокурора РД Руслан Ляпин, заместитель министра внутренних дел по РД Ахмед Баталиев, заместитель председателя Верховного суда РД Андрей Ашуров, заместитель начальника УФСБ России по РД Венир Фахреев и начальник Управления Минюста России по РД Заур Тарханов.

Руководитель УФССП России по РД Алик Алилов отметил, что основными в 2023 году были исполнительные производства по взысканию алиментных обязательств, по кредиторской задолженности и заработной плате, а также в сфере топливно-энергетического комплекса. 

Так, в 2023 году было возбуждено 1 млн 792 тыс. исполнительных производств. А на исполнении находилось 3 млн 318 тыс. исполнительных производств. За 2023 год Управлением в пользу различных бюджетов взыскано более 3 млрд 197 млн рублей.

Заместитель главного судебного пристава Низами Галимов подчеркнул, что удается сохранить положительную тенденцию снижения остатка
неоконченных исполнительных производств по алиментам. За прошедший год он сократился, и что особенно важно – уменьшилось количество
производств, по которым должники не приступили к выплате алиментов.

В минувшем году в отношении должников, не уплачивающих средства на содержание детей или нетрудоспособных родителей, возбуждено 500 уголовных дел по статье 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

На заседании подчеркнули, что эффективными мерами при взыскании задолженностей остаются рейдовые мероприятия и арест имущества. В ходе рейдов фактическим исполнением окончено 47 615 исполнительных производств: из них по штрафам ГИБДД – 42 242, а по налоговым платежам – 4 795. Взыскано 116 млн 800 тыс. рублей, из которых по штрафам ГИБДД – 40 млн 400 тыс. рублей и по налоговым платежам – 43 млн 500 тыс.
рублей. Всего арестовано 570 автотранспортных средств, из них по налоговым платежам – 271.

В своем докладе заместитель главного судебного пристава Ахмед Омаров особо отметил, что в рамках полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управление осуществляет охрану всех федеральных судов и судебных участков мировых судей. В 2023 году было обнаружено более 9 тысяч запрещенных предметов при попытке проноса в здания судов. Судебными приставами по ОУПДС обеспечена безопасность более 12 тысяч судебных заседаний. 

Благодаря грамотно организованной работе, не допущено побегов или иных чрезвычайных происшествий при препровождении иностранных граждан и лиц без гражданства в специальное учреждение и их выдворении до пункта пропуска через Государственную границу РФ. Всего выдворено 306 иностранных граждан и лиц без гражданства.

В завершение расширенной коллегии состоялась церемония награждения победителей и призеров ежегодного смотра-конкурса на звание «Лучшее структурное подразделение УФССП России по РД». Лучшими признаны отделения судебных приставов: по городу Кизилюрту и Кизилюртовскому району, по городу Буйнакску и Буйнакскому району, по Цумадинскому и Цунтинскому районам и Тарумовское районное отделение судебных приставов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела