Злостным нарушителям ПДД может грозить тюремный срок до 3 лет

314
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 14 января – РИА «Дагестан». С 10 января злостные нарушители Правил дорожного движения рискуют получить уголовное наказание, так как вступил в силу закон об ужесточении наказания для таких нерадивых водителей.

Об изменениях в законодательстве подробно рассказал журналистам начальник УГИБДД МВД по РД полковник полиции Александр Шалагин.

«Президент Российской Федерации подписал закон об изменениях в уголовном кодексе – теперь злостные нарушители ПДД рискуют кроме крупного штрафа получить судимость и даже лишиться свободы на срок до трех лет», – пояснил он.

То есть в уголовном кодексе появилась статья 264.2, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение ПДД. Как уточнил глава ведомства, поправки касаются водителей, лишенных прав и неоднократно подвергавшихся административному наказанию. Речь идет о превышении скорости от 60 и более км/ч и выезде на встречную полосу.

«В группе риска водители, которых дважды привлекали к административной ответственности за выезд на полосу встречного движения и значительное превышение скорости. Третье такое нарушение обернется уголовной статьей, а не очередным крупным штрафом», – сказал он.

Но эти правила не распространяются на те случаи, когда правонарушение зафиксировали дорожные камеры. Эти нарушения должны выявляться именно вручную, то есть с участием инспектора ДПС.

«Важно, что протокол за превышение скорости или выезд на полосу встречного движения должен быть составлен обязательно инспектором ГИБДД. Если же правонарушение зафиксировано дорожной камерой, уголовное дело не может быть возбуждено», – подчеркнул полковник полиции.

Как было сказано, уголовная ответственность грозит тем, кто уже был привлечен к административной ответственности и лишен прав за любое из этих нарушений, совершенных повторно. Если такой правонарушитель все же сел за руль и снова выехал на встречку или превысил скорость минимум на 60 км/час, его привлекут к уголовной ответственности.

Таким образом, при судимости по статье 264.2 будут применяться следующие санкции:

-штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет;

-штраф от 300 до 500 тысяч рублей или лишение дохода от 2 до 3 лет;

-обязательные работы на срок до 480 часов;

-принудительные работы на срок до двух лет;

-лишение свободы на срок до двух лет.

В любом случае, какое бы наказание ни выбрал суд, будет применяться дополнительная санкция – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела