Ход поставок сельскохозяйственной техники для нужд АПК Дагестана обсудили в Махачкале

1175
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 12 ноября – РИА «Дагестан». Сегодня состоялось заседание совета директоров АО «Дагагролизинг» с участием первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, где был рассмотрен ряд вопросов деятельности компании, в том числе ход поставок сельскохозяйственной техники для нужд АПК Дагестана, сообщает пресс-служба аграрного ведомства. 

Открывая заседание, Шарип Шарипов отметил, что одной из ключевых тем аграрной повестки Дагестана является вопрос технической и технологической модернизации. Обеспеченность по отдельным видам техники остается недостаточной, особенно по таким позициям, как машины для внесения удобрений, химической защиты растений, а также обработки почвы.

«Благодаря принимаемым руководством республики мерам наблюдается заметная динамика роста объемов поставок сельхозтехники. Если, к примеру, в 2017 году сельхозтоваропроизводителями Дагестана было приобретено техники менее чем на 100 млн рублей, то в 2021 году уже на текущую дату приобретено сельхозтехники на 483 млн рублей. Или другой пример: если в 2016 году в Дагестане было приобретено всего 10 тракторов, то в 2020 году в республику поступили более 100 тракторов», – рассказал Шарипов. 

По его словам, наиболее активно идет приобретение техники с использованием существующих мер господдержки в районах, где наблюдается инвестиционная активность в сфере растениеводства. Так, в прошедшем 2020 году отличились товаропроизводители Кизлярского, Сулейман-Стальского, Хасавюртовского, Ногайского, Дербентского, Бабаюртовского, Гунибского и ряда других районов.

Далее было отмечено, что возможность приобретения техники через механизм лизинга является важной составляющей в череде мер государственной помощи в решении задач технического перевооружения сельского хозяйства. АО «Дагагролизинг» сумел выстроить эффективные взаимоотношения с АО «Росагролизинг», в 2021 году, по состоянию на сегодняшний день, в рамках федерального лизинга в Дагестан поступила техника на сумму более 150 млн рублей.

Напомним, в сентябре текущего года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между республикой и АО «Росагролизинг», договоренность достигнута на встрече Главы РД Сергея Меликова с руководителем компании Павлом Косовым. Соглашение позволит решать актуальные задачи в сфере технической модернизации агропромышленной сферы республики.

В завершение заседания отмечена позитивная работа АО «Дагагролизинг» в решении задач, поставленных Правительством РД по обеспечению сельхозтоваропроизводителей Дагестана техникой и технологическим оборудованием. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела