"

Крупную откормочную площадку для КРС построили в Дагестане

Фото: РИА «Дагестан»
2464
3 минуты

БУЙНАКСКИЙ РАЙОН, 20 января – РИА «Дагестан». В последнее время в Дагестане активно занимаются выращиванием мяса крупного рогатого скота, строятся откормочные пункты, площадки, фермы. Наибольшая активность наблюдается в Буйнакском районе, а также в Кулинском, Левашинском, Тарумовском, Ногайском и в ряде других районов.

В Буйнакском районе построена современная откормочная площадка, с работой которой ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов в сопровождении профессора Федерального аграрного научного центра Магомеда Баратова.

Как рассказал инициатор инвестпроекта, генеральный директор ООО «Аскор» Марат Алхлаев, многие годы изучал откорм скота в разных регионах и странах. Напомним,  ООО «Аскор» является крупным производителем кормовых добавок и соли-лизунца для всех видов скота. Активно поставляет продукцию не только в другие регионы, но и в отдельные зарубежные страны. С учетом современных наработок он и разработал этот инвестпроект.

Далее он отметил, что откормочная площадка рассчитана на тысячи голов КРС, в настоящее время там насчитывается более 200 голов. При разработке проекта учтён ряд актуальных современных проблем, таких как растущий дефицит рабочей силы для работы в сельском хозяйстве и соответственно почти все технологические процессы механизированы. При подборе породного состава учли местные природно-климатические   условия. Особое внимание уделено системе кормления и рационы разработаны   с учетом научных рекомендаций, потому что встречаются хорошие проекты, где все отработано, но недоработки в кормлении не дают желаемого результата.

По словам Шарипа Шарипова, все знают   Дагестан как флагман по производству баранины, но в последние годы наша республика стала также одним из лидеров в стране по производству мяса КРС. «Например, в 2022 году было произведено более 65 тысяч тонн мяса КРС в убойном весе – это 7-е место в России и первое в СКФО, в то время как в 1990 году Дагестан был на 47-м месте по данному показателю. Вот какой рывок Дагестан совершил за последние тридцать лет в данном направлении. Более того, только 5 регионов страны по итогам 2022 года произвели больше мяса КРС по сравнению с 1990 годом и Дагестан идёт первым среди указанных субъектов   с индексом 186%. Таким образом мы почти удвоили производство говядины в республике за эти 30 лет, что является важным вкладом в укрепление продовольственной безопасности по этой позиции. Дагестан имеет огромный потенциал, а самое главное – есть люди, желающие и умеющие заниматься эффективным откормом КРС.

Наши животноводы изучили все нюансы этого дела и демонстрируют хорошие показатели в сфере откорма скота. Со всех уголков нашей страны и даже  из соседних государств везут породный молодняк для откорма в республику за опытом в этой сфере к нам едут из многих животноводческих регионов. 

Данный инвестиционный проект является образцовым, учтены вызовы последнего времени, он вобрал в себя многие инновационные технологические решения, в том числе оснащён «кормовыми столами», используется механическая раздача корма с применением минимального ручного труда.

Кроме того, инвестор приступил к переносу своего завода из Буйнакска за городскую черту с    модернизацией производства. 

Отрадно, что такие инвесторы работают на развитие АПК республики и руководством Дагестана перед Минсельхозпродом региона поставлена задача всемерно вовлекать в орбиту существующих государственных программ подобных производителей с оказанием должной бюджетной поддержки», – подытожил Шарипов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела