"

Нариман Абдулмуталибов ознакомился с деятельностью ряда объектов АПК Буйнакского района

Фото: Минсельхозпрод РД
195
5 минут

МАХАЧКАЛА, 3 февраля – РИА «Дагестан». Заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов ознакомился с деятельностью ряда объектов АПК Буйнакского района, сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода региона.

В поездке его сопровождали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, заместитель главы администрации Буйнакского района Хаджимурад Халимбеков и начальник районного сельхозуправления Магомед Гаджимурзаев.

Компания «АскорАгроТрейд», базирующаяся в городе Буйнакске, занимается производством и разработкой кормовых добавок для животных. Это премиксы, витаминные и минеральные смеси, источники кальция и другие добавки, которые получили признание со стороны сотен животноводческих хозяйств республики, страны и АЕС. В момент посещения на заводе работала линия по производству солей-лизунцов, этим делом компания занимается более 15 лет. Выпускают здесь более 100 видов продукции, в том числе более 20 видов солей-лизунцов, различные премиксы и прочие кормовые добавки под разные потребности животных. Эти функциональные продукты обогащены витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и предназначены для профилактики различных недугов крупного рогатого скота, овец, лошадей и прочих копытных и сельскохозяйственной птицы.

На базе компании функционирует также животноводческая ферма, где на собственном поголовье испытываются и изобретаются новые кормовые добавки. Содержится несколько сотен коров калмыцкой породы, которые считаются одними из наиболее выносливых к суровым природным условиям отечественных пород КРС. Как отмечают здесь, полученные с привлечением быков абердино-ангусской породы гибриды первого поколения отличаются высокими среднесуточными привесами. Идея мясного скотоводства получила продолжение. Года полтора назад здесь приступили к реализации идеи строительства открытой откормочной площадки, рассчитанной на единовременное содержание 1000 голов КРС. Площадка располагается в селении Кафыр-Кумух, она достраивается, на сегодняшний день закуплено несколько сотен помесного поголовья различных пород КРС.

В 2020 году компания решила развить еще и садоводческое направление. Приоритет был отдан кизилу, который в промышленных масштабах практически не культивируют в нашей стране. Сегодня площадь насаждений составляет 20 гектаров, по словам специалистов, это самый большой в Европе промышленный кизиловый сад. Насаждения подпадают под параметры интенсивного сада, на гектар приходится 880 деревьев. Саженцы приобретали в Крыму у оригинатора Волкова, который включил в госреестр сорт «Самохваловский» среднего срока созревания. Плоды кизила считаются кладезем различных полезных веществ, в частности в нем очень много аскорбиновой кислоты. До периода полного плодоношения потребуется еще не один год. На кизиловой плантации созданы необходимые условия для развития деревьев на рост и урожайность. Сад оборудован системой капельного полива, насосная станция оснащена различными фильтрами очистки воды, а также устройством для приготовления маточного раствора удобрений.

Позитивно дела идут и на территории села Нижнее Казанище. ООО «Буйнакский птицепром» ведет работу по реализации миллиардного проекта по птицеводству мясного направления. Намечено организовать условия, которые позволят производить в год до 7 тысяч тонн мяса птицы (в убойном весе). Планируют строительство и оборудование 30 птичников с мощностью единовременной посадки в 500 тысяч бройлеров. За год здесь будут выращивать порядка 2,5 млн голов птицы на убой. Предприятие будет оснащено современным оборудованием, намечено организовать технологические, санитарные и другие условия для производства качественной и конкурентоспособной продукции. В настоящее время на площадке ведется монтаж первых трех птицеводческих корпусов общей площадью более 5 тысяч квадратных метров. Их планируют ввести в эксплуатацию в текущем году, каждый из корпусов рассчитан на единовременную посадку порядка 20 тысяч голов птицы. Как отмечено, работа по организации зоны выращивания птицы будет реализовываться этапами. Она ведется в плановом режиме, выход на проектную мощность первой очереди птицефабрики ожидается к началу 2025 года.

Уже много лет функционирует в данном селе и фермерская птицефабрика яичного направления. Фермеры Тетакаевы и Гаджимурзаевы объединили усилия в деле масштабного производства такого важного социального продукта, как куриное яйцо. Процессы производства здесь автоматизированы. Многоярусное клеточное оборудование из прочного металла предоставляет возможности для содержания птицы с высокой плотностью посадки. Оборудование оснащено автоматическими системами кормления, поения, уборки, сборки яйца, а также регулирования микроклимата. Большое значение для стабильного развития птицеводческого бизнеса имеют правильный подбор породы кур и обеспечение сбалансированного рациона. Кросс отечественной селекции отличается хорошей яйценоскостью – более 300 яиц в год, при этом масса яйца составляет более 70 граммов. Частично пшеницу для кормления птицы выращивают на арендованных полях, остальную часть зерна закупают в соседних регионах. В рацион также добавляют кукурузу, жмых, витаминные добавки и другие необходимые ингредиенты, что позволяет получать качественный продукт.

По итогам поездки вице-премьер отметил, что в Буйнакском районе хорошее развитие получили животноводство и растениеводство, это важный район в развитии АПК.

«Радует такое отношение к развитию агропромышленного сектора в Буйнакском районе. Так, компания «Аскор Агро Трейд» успешно продвигает различные проекты. Побывали на откормочной площадке, они еще намерены строить животноводческие комплексы, убойный цех, организовать переработку. Здесь также заложен один из крупных кизиловых садов в Европе. В плодовом направлении тоже есть планы наладить переработку. На базе компании много лет функционирует завод по производству солей-лизунцов и премиксов для скота. Компания начала работу по строительству нового завода. Продукция этого завода востребована не только в республике, но и во многих регионах страны и ближнего зарубежья», – отметил Нариман Абдулмуталибов.

Далее вице-премьер отметил важность инвестиционного проекта ООО «Буйнакский птицепром»: «Здесь планируют построить современную птицефабрику с мощностью 7 тысяч тонн мяса птицы в год. С учетом реализации только этого проекта самообеспеченность республики мясом птицы вырастет с нынешних 50 до 60 процентов. Считаю, что инвестор находится в правильном направлении, нацелен на решение задач импортозамещения и продовольственной безопасности».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела