"

Первые партии дагестанского картофеля поступают на рынки республики

Фото:
2230
1 минута
МАХАЧКАЛА, 22 июня – РИА «Дагестан». На продовольственные рынки республики поступают первые партии дагестанского картофеля, сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода РД. 

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Шарип Шарипов отметил, что поступление дагестанского картофеля на рынки позволит несколько сбить цену на картофель этого года. 

«Министерство делает акцент на расширение практики внедрения современных агротехнологий. Без этого дагестанскому производителю сложно будет бороться за рынки сбыта. Также принимаем меры, чтобы производство картофеля в организованном секторе расширилось», – сказал Шарипов. 

По его словам, чтобы заниматься возделыванием картофеля на больших территориях, требуются немалые инвестиции и наличие специализированной техники. 

«Для стимулирования расширения площадей выращивания картофеля мы намерены субсидировать часть стоимости приобретаемой техники. Картофель – это второй хлеб и спрос у населения на данный вид продукта отмечается круглый год. Поэтому реализуем ряд проектов по строительству хранилищ, чтобы можно было регулировать поставки потребителю, не допуская всплеска цен в межсезонье», – отметил замминистра ведомства.

Уточняется, что в текущем году в Дагестане под возделывание картофеля отведено более 19 тысяч гектаров пашни. 40 процентов из этой площади приходится на Левашинский, Акушинский, Хасавюртовский и Буйнакский районы. Производство почти 98% клубней в республике сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения. В то же время, в Хасавюртовком, Кизилюртовском и Дербентском районах имеются крупные, по дагестанским меркам, картофелеводческие хозяйства.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела