Самый крупный фундуковый сад в Европе заложат в Дагестане

2205
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 декабря – РИА «Дагестан». Самый масштабный фундуковый сад в Европе появится к концу текущего года в Сулейман-Стальском районе Дагестана, сообщил информагентству первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Шарип Шарипов.

«В последние несколько лет в республике наблюдается повышенный интерес к закладке фундуковых садов. Лидером в этом деле выступает компания ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района, у которого уже сегодня имеются 600 га фундуковых садов, еще 400 га уже подготовлены для закладки. Посадочный материал находится в пути, и к концу этого года в республике будет самый крупный фундуковый сад в Европе», – сообщил Шарипов.

Особое внимание он обратил на то, что закладка фундука в данном хозяйстве осуществляется по лучшим мировым технологиям.

«Предварительно был изучен мировой опыт, приглашены лучшие эксперты как зарубежные, так и российские, которые разработали программу развития фундуководства в данном хозяйстве», – рассказал Шарипов.

По его словам, в планах данной компании в 2022-23 годах – заложить еще 1 тыс. гектаров.

«Закладка фундуковых садов в республике является серьезным вкладом Дагестана в решение государственной задачи импортозамещения в данной сфере, поскольку более 90% потребляемого в России фундука является импортным и, в основном, поступает из Турции и Азербайджана», – считает Шарипов.

Особенно примечательно, что закладывают фундук в предгорьях на землях, которые были заброшены или заросли мелколесьем.

«Огромнейшая работа по их вводу в оборот осуществляется данной компанией, и сегодня фундуковые сады ООО «Полоса» – это, действительно, гордость всего сельского хозяйства Дагестана. Сегодня с удовольствием показываем их приезжим экспертам и делегациям. Это, своего рода, настоящая визитная карточка садоводства Дагестана. 

Сорта также подобраны с учетом местных климатических условий. Особенность фундука – он живет до ста лет. Это серьезное вложение на долгосрочный период, и при соблюдении технологии можно получать урожайность до 30 центнеров с гектара. Установлена капельная система полива на плантациях фундука, построены соответствующие водонакопители», – сказал Шарипов.

Сегодня фундуковые сады заложены в семи районах республики. Наибольшая площадь находится в Сулейман-Стальском районе, затем идут Магарамкентский, Дербентский, Буйнакский, Каякентский, Табасаранский, Новолакский и Агульский районы.

По словам собеседника агентства, этот инвестиционный проект сегодня не имеет равных в стране. Оказывается всемирная поддержка в рамках подпрограммы развития мелиоративного комплекса и садоводства, обеспечивая возмещение затрат как на закладку, так и на установку капельного полива.

«Сегодня с реализацией данного проекта республика получает реальный шанс занять свободную нишу на данном рынке, укрепиться в нем и стать ключевым поставщиком ценного пищевого продукта, каким является фундук, на предприятия кондитерской промышленности, торговые сети. Минсельхозпрод РД намерен вовлекать все большее хозяйств в это направление, ибо у нас есть огромный потенциал в этой сфере. Примем все необходимые меры по его полноценному использованию», – заключил Шарипов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела