"

В Дагестане принимаются меры по возрождению культуры земледелия

165
4 минуты
МАХАЧКАЛА, 15 сентября – РИА «Дагестан». На базе Сельскохозяйственного колледжа в г. Буйнакске состоялось совещание, посвященное вопросам организованного проведения сева зерновых культур в богарных условиях Дагестана. Также на мероприятии были рассмотрены вопросы внесения сведений в ФГИС «Зерно» и мерах по обеспечению объективного статистического учета продукции сельского хозяйства.

Совещание прошло под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарипа Шарипова. В нем приняли участие руководители ряда учреждений в сфере сельского хозяйства: руководитель дагестанского филиала Россельхозцентра Жанна Казанбиева, и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев, директор Дагестанской опытной станции – филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений Киштили Куркиев, и.о. руководителя Государственного центра агрохимической службы «Дагестанский» Магад Магадов, руководитель дагестанского филиала Центра агроаналитики Нуцалай Хайбулаева, начальник отдела Дагестанстата Гасан Гитиномагомедов, а также начальники районных органов управления АПК, руководители сельхозпредприятий и фермеры республики.

Открывая мероприятие, Шарип Шарипов напомнил, что в 2022 году в Дагестане предстоит провести озимый сев на площади 96 тыс. га, из которых более половины размещается на богарных землях. 

По его словам, лимитирующим урожайность фактором выступает низкая влагообеспеченность, соответственно усилия должны быть сконцентрированы на использовании агротехнологий, направленных на накопление влаги в почве.

Первый замминистра отметил, что почвы в республике переуплотнены из-за ежегодной пахоты на одну и ту же глубину, многократных проходов по полю тяжелой техники, что нарушает влаго- и воздухообмен, структуру почв и снижает урожаи. Минсельхозпродом республики запущен проект «Разрушим плужную подошву», в рамках которого всё больше и больше хозяйств применяют почвоуглубители, а также внедряют другие методы борьбы с переуплотнением почв.

Одним из механизмов получения высоких урожаев на богарных землях является применение черных паров в качестве предшественника для озимых зерновых, напомнил Шарип Шарипов. Он привел в пример КФХ «Гаджимурзаев» Буйнакского района, где на неорошаемых землях по черному пару получили в среднем 55 ц/га озимой пшеницы при средней урожайности по республике 24,8 ц/га. В Сергокалинском районе также широко применяют черные пары в качестве предшественника озимых зерновых, что позволяет получать до 33 ц/га. Первый замминистра отметил и эффективность системы нулевой обработки почвы (No-Till), которая успешно применяется на всей площади СПК «Гранит» Хасавюртовского района.

Подробно о своем опыте возделывания озимых зерновых по черным парам рассказали начальник УСХ Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев и главный агроном УСХ
Сергокалинского района Гусен Хасбулатов. Многочисленные вопросы участников совещания позволили в деталях понять секреты агрономических успехов этих районов.

Шарип Шарипов призвал хозяйства использовать положительный опыт этих районов. С этой целью он обратился с просьбой к руководителям ФАНЦ РД и ДОС ВИР подготовить методические пособия на основе опыта этих хозяйств для последующего тиражирования.

В ходе совещания выступили также представители аграрной науки.

И.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев призвал сельхозпроизводителей не бояться экспериментировать, активнее вносить в почвы гуминовые вещества, проводить протравливание семян, правильно подходить к выбору их сорта, а также соблюдать сроки посева.

Директор Дагестанской опытной станции – филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений Киштили Куркиев рекомендовал провести микрорайонирование, подбирать сорта семян, которые подойдут для конкретного района и даже отдельного земельного участка. По его словам, в условиях Дагестана потенциально можно получать урожаи зерновых до 50 ц/га, для чего необходимо широко применять передовые агротехнологии.

Руководитель дагестанского филиала Россельхозцентра Жанна Казанбиева рассказала о широком спектре предоставляемых службой для аграриев услуг, отметив, где необходимо усилить взаимодействие. По ее словам, общая потребность в семенах озимых зерновых у аграриев республики составляет 22,1 тыс. тонн. На сегодняшний день из проверенных региональным филиалом Россельхозцентра 94% соответствуют требованиям.

В ходе совещания также выступили и.о. директора сельскохозяйственного колледжа Арсен Магомедов, начальник отдела ГЦАС «Дагестанский» Амир Велиханов, первый заместитель директора Минмелиоводхоза РД Бигиш Чаниев, руководитель дагестанского филиала Центра агроаналитики Нуцалай Хайбулаева, начальник отдела статистики сельского хозяйства Дагестанстата Гасан Гитиномагомедов и гендиректор ООО «Дагестан-Парус» Муса Раджабадзиев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела