В Минсельхозпроде Дагестана обсудили вопросы племенного животноводства

179
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 1 марта – РИА «Дагестан». На днях в Минсельхозпроде РД обсудили вопросы в сфере племенного животноводства. Вёл мероприятие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов. 

В обсуждении принимали участие работники Минсельхозпрода РД и руководители дагестанских организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства.

Как сообщили информагентству в пресс-службе аграрного ведомства, в  ходе мероприятия осветили вопросы организации 23-й Российской выставки племенных овец и коз. 

«Выставка традиционно пройдет в мае, впервые она будет организована на территории Республики Дагестан. Ожидается участие делегаций из более двадцати регионов России. Отмечена необходимость тщательной проработки всех организационных моментов, чтобы провести мероприятие на достойном уровне. Достижения Дагестана в овцеводстве будут представлять племенные организации, в которых разводят дагестанская горную, тушинскую, андийскую, лезгинскую, эдильбаевскую породы овец, а также породу “Артлухский меринос”. Дополнительно планируется определить площадки для других сельскохозяйственных животных, разводимых в республике. Широко будет представлена и культурная программа выставки», – говорится в сообщении.

Отмечается, что второй вопрос повестки совещания касался мероприятий государственного субсидирования племенного животноводства в 2023 году. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных, а также на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных в племенных организациях, зарегистрированных в государственном племенном регистре. Было отмечено, что в госплемрегистре зарегистрированы 77 дагестанских организаций по племенному животноводству, в том числе 2 племенных завода, 56 племенных репродукторов и 16 генофондных хозяйств.

Обсудили также вопросы организованного проведения бонитировки овец в 2023 году. Определение продуктивных и племенных качеств путем оценки животных по комплексу признаков позволяет составлять эффективный план селекционно-племенной работы. Поэтому бонитировка является важным делом для племенного хозяйства, по ее результатам осуществляется отбор животного в воспроизводительную или товарную группу. Руководителям племхозов напомнили о необходимости составлять сводные отчеты по бонитировке и своевременно представлять их в Минсельхоз России.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела