"

Активистам ветеранского афганского движения вручили почетные грамоты Республики Дагестан

Фото: РИА «Дагестан»
137
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 14 февраля – РИА «Дагестан». В рамках празднования 35-летия вывода советских войск из Афганистана, который ежегодно отмечается 15 февраля, в зале Кумыкского театра прошло награждение активистов ветеранского афганского движения почетными грамотами Республики Дагестан.

«Этот день стал памятной датой, день памяти всех погибших на той необъявленной войне. Это также выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг.

Война в Афганистане – одна из самых крупных военных кампаний современности. Ее события по-прежнему волнуют людей и общество на всей территории бывшего Советского Союза. А те, кто был непосредственным участником этих событий, и те, кто потерял на той войне своих близких, будут помнить о ней всегда», – сказал заместитель Председателя Правительства РД, генерал-майор, участник афганских событий Рамазан Джафаров.

Через Афганскую войну прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров. Более 3,5 тысячи дагестанцев приняли участие в военных действиях в Афганистане. Из них 141 человек отдал свою жизнь, выполняя интернациональный долг. Многие, получив боевые ранения, вернулись домой инвалидами.

За мужество и героизм в ходе боевых действий более 750 дагестанцев удостоились орденов и медалей. Двум воинам-афганцам посмертно присвоено высокое звание «Герой Советского Союза».

«Несмотря на перенесенные тяготы войны, ветераны боевых действий в Афганистане не раз становились опорой для государства и общества. В 1999 году ветераны афганских событий встали на защиту республики, совместно с силовыми органами отражая нападения международных бандформирований на территории Дагестана. И сегодня, когда страна ведет ожесточенную борьбу с нацизмом, захватившую власть на Украине, воины-афганцы в строю и продолжают защищать интересы нашей Родины», – дополнил Рамазан Джафаров.

Распоряжением Правительства РД за многолетнюю общественную деятельность и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи Почетной грамотой Республики Дагестан были награждены активисты ветеранского афганского движения.

Гостями мероприятия стали заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, министр труда и социального развития Мурад Казиев и другие.

После награждения вечер продолжили вокальные номера заслуженных артистов Республики Дагестан.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела