"

Алексей Солдатов объяснил важность развития дорожной сети в Дагестане

234
1 минута

МАХАЧКАЛА, 24 апреля – РИА «Дагестан». В регионах уложено 176 млн кв. метров асфальта, а общий размер финансирования пятилетнего плана дорожной деятельности составляет почти 13 трлн рублей. Почему развитие дорожной сети важно для Дагестана, рассказал доцент кафедры строительства СКФУ Алексей Солдатов.

«Транспортная инфраструктура – это кровеносная система экономики. Я бы обратил внимание, что это не только логистика доставки грузов (скорость и безопасность передвижения), но и туристическая доступность. Активная модернизация дорожной сети как федеральной, так и региональной, позволит получить доступ туристов к историческим достопримечательностям и рекреационным комплексам», – отметил Солдатов.

В рамках стратегической сессии заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что в этом году продолжится развитие региональной и федеральной дорожных сетей. Алексей Солдатов, в свою очередь, назвал Дагестан перспективным регионом для развития туризма в горной местности. Однако препятствует этому транспортная труднодоступность. Солдатов также подчеркнул экономическую значимость федеральной трассы P-217 «Кавказ», определив ее как главную артерию логистических перевозок «Север-Юг».

«Здесь стоят задачи не только расширения пропускной способности, но и строительства обходных путей вокруг населенных пунктов и курортных городов. Сейчас региональная сеть автомобильных дорог Северного Кавказа составляет около 500 тыс. км, из них, по разным оценкам, около 75% соответствуют нормативам. Недавно опубликованное решение Правительства России о финансировании дорожной деятельности и возможности получения казначейских кредитов на обновление дорог – это ресурс для строительства новых дорог и мостов, реконструкции действующих и решения, в итоге, национальных задач развития экономики», – добавил Алексей Солдатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела