"

Ансамбль «Лезгинка» выступил с концертом в Южной Осетии

Фото:
299
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 10 октября – РИА «Дагестан». Государственный академический заслуженный ансамбль танца РД «Лезгинка» выступил в Государственном драматическом театре имени Коста Хетагурова в Цхинвале (РЮО) в рамках программы «Мир сквозь танец» и проекта «Обменные культурные мероприятия России и Южной Осетии». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ансамбля.

Источник отметил, что концерт прошел при поддержке министерств культуры Российской Федерации, Южной Осетии и Дагестана.

Артисты ансамбля «Лезгинка» выступили с номерами «золотого фонда»: «Приветственная лезгинка», «Парная лезгинка», «Рутульский танец», «Нежность», «Горский танец», «Выше гор», «Ритмы Кавказа» и другие.

Генеральный директор прославленного дагестанского ансамбля Джамбулат Магомедов отметил, что в Южной Осетии его коллектив выступил впервые.

«Мы выступаем во многих городах как за рубежом, так и в России, но есть особые страны, где невероятный народ и куда все время тянет. Южная Осетия для нас особенная!» – сказал он.

Кроме того, от всего коллектива он вручил Главе Республики Южная Осетия Кубок, который был изготовлен дагестанскими мастерами из дерева, спасшее жизнь молодого солдата, защитив от вражеской пули во время вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году.

В свою очередь министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева поблагодарила организаторов данного мероприятия.

«Сегодня “Лезгинка” покорила югоосетинскую сцену, представив культуру одного из народов Кавказа во всем великолепии, не оставив никого равнодушным. В это непростое время для России ценно и приятно чувствовать, что культура живет и продолжает идти в массы; ценно понимать, что многонациональная культура России стирает границы и объединяет народы, как объединила дагестанский и осетинский народы», – сказала она.

Кроме того, Рада Дзагоева от имени Президента Алана Гаглоева вручила государственную награду «За большой личный вклад в развитие танцевального искусства и укрепление культурного сотрудничества между народами Южной Осетии и Дагестана» Джамбулату Магомедову. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела