Более 21 000 туристов посетили Дагестан в период новогодних каникул

213
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 14 января – РИА «Дагестан». В период новогодних праздников республику посетили около 105 тыс. человек. Из них более 21 тыс. туристов из других субъектов страны, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2020-2021 гг. (18,1 тыс./чел), и на 30% больше, чем в 2019-2020 гг. (16,5 тыс./чел.). Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минтуризма Дагестана.

По данным ведомства, в последние годы проявляется тенденция, когда туристские объекты, ранее считавшиеся исключительно летними или весенне-осенними объектами туристского интереса, начинают пользоваться популярностью практически круглый год. 

«В настоящее время для туристов, посещающих республику как в зимний, так и в летний туристский сезон, наиболее привлекательными локациями являются: Дербент, Сулакский каньон, бархан Сары-кум, этнокультурные и природные объекты Гунибского, Хунзахского, Шамильского, Ахтынского и Дахадаевского районов. Рост на отдельные туристские объекты в указанных муниципалитетах составил от 40 до 60% по отношению к 2020 году», – отметили в пресс-службе.

Касаемо активного зимнего отдыха, в министерстве выделяют излюбленные места туристов – «Чиндирчеро» (Акушинский район) и «Терменлик» (Буйнакский район). 

По словам врио министра Эмина Мерданова, увеличение турпотока в период новогодних праздников обусловлено общей тенденцией роста количества туристских прибытий в республику в последние годы, которой показывает ежегодно рост от 18 до 30%. 

«По экспертным оценкам в 2021 году турпоток в Республику Дагестан составил 1085 тысяч человек, что на что на 29,1 % больше, чем за 2020 год (840 тыс. чел.). В среднесрочной перспективе можно ожидать продолжения роста туристских посещений, но на более умеренном уровне – 15-18% ежегодно. В значительной степени это зависит от динамики наращивания количества и качества туристской и сопутствующей инфраструктуры, предложения новых турпродуктов, повышения качества обслуживания туристов, эффективности рекламно-информационного сопровождения туристской отрасли республики», – подчеркнул министр.

В ближайшие годы деятельность Минтуризма РД будет направлена на сохранение тенденции роста туристского потока путем реализации комплекса мероприятий, в том числе  в рамках  реализации базовых документов отрасли: «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года», «Стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года» и национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», отметили в ведомстве.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела