"

Более 700 детей получили реабилитацию и социальную адаптацию в РЦСПСД

Фото:
114
1 минута

МАХАЧКАЛА, 1 декабря – РИА «Дагестан». В Республиканском центре социальной помощи семье и детям (РЦСПСД) в Дагестане более 700 детей получили реабилитацию и социальную адаптацию.

«Отделение реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными умственными и физическими возможностями функционирует на базе центра, и за время своей работы оно помогло 712 детям с патологией зрения», – сообщает Минтруд РД.

Отмечается, что основной задачей этого отделения являются социальная адаптация и повышение интеллектуального и эмоционального развития детей с ограничениями. Отделение создает необходимые условия для самореализации детей-инвалидов.

Особенностью работы центра является акцент на процессе развития возможностей детей, а не на их синдроме или диагнозе. Такой подход позволяет увидеть не только актуальные возможности и уровень психических способностей ребенка, но и его потенциал, который можно развить.

Современные технологии адаптации детей с нарушением зрения помогают им жить независимо от других людей. Комплексная реабилитация включает социально-бытовую адаптацию, социально-средовую ориентацию, медицинскую реабилитацию и обследование социально-бытовых условий для выявления потребностей детей и их семей в адаптационном обучении.

Также сообщается, что семьи, имеющие детей с тяжелыми формами заболеваний, также находятся на сопровождении специалистов центра. С 2011 года сопровождением охвачено 425 семей, которым предоставляются все необходимые услуги для реабилитации их детей.

Фото: Минтруд РД

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела