"

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля

Фото: ТАСС/РБК/Andrew Lubimov
508
6 минут
Второй месяц года традиционно начинается с повышения ряда социальных выплат, включая материнский капитал и пособия на детей. Также с 1 февраля вступают в силу нововведения, связанные с возвратом задолженностей — на защиту кредиторов встанет искусственный интеллект — и допуском к гостайне. Подробнее об этих и других нововведениях — в материале «Известий».

Увеличение пенсий

С февраля ежемесячные выплаты федеральных льготников проиндексируют на 7,4%, это затронет выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, Героям России, СССР и Героям Труда, чернобыльцам, инвалидам всех трех групп и другим. С полным списком можно ознакомиться на сайте Социального фонда России. Размер пособия и стоимость набора социальных услуг для льготников будет зависеть от региона проживания.

Еще с начала месяца увеличатся пенсии опекунов, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи и инвалиды с детства, не состоящие на полном государственном обеспечении. Ухаживающие за одним иждивенцем получат повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии в размере 10 846 рублей. А пенсионеры, заботящиеся о двух подопечных, могут рассчитывать на выплату в 13 558 рублей, трех — 16 269 рублей.

Также с начала февраля вдвое увеличится размер фиксированной выплаты к пенсии по старости для тех, кому исполнилось 80 лет в январе. Прибавка назначается автоматически.

Членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности тоже пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Она начисляется в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда. Размер доплаты индивидуален и зависит от среднемесячного заработка и стажа работы. Сумму выплаты корректируют четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

Индексация маткапитала и детских пособий

С 1 февраля с учетом фактической инфляции проиндексируют материнский капитал — индексация коснется и полученных раннее, но не потраченных средств. Сейчас при рождении первого ребенка выплачивают 587 тыс. рублей, за второго (если не получали сертификат за первого) — 775 тыс. рублей. С начала месяца размер выплаты увеличится до 631 тыс. и до 834 тыс. рублей соответственно.

Если семья уже потратила часть материнского капитала, то проиндексируют его остаток. Проверить сумму неизрасходованных средств можно через портал «Госуслуги».

Также изменения затронут пособие по беременности и родам. Размер минимальной выплаты в 2024 году составит 88,5 тыс. рублей, а максимальной — 565,5 тыс. рублей (против минимального в 74,7 тыс. рублей и максимального в 383 тыс. рублей в прошлом году).

Минимальный размер пособий:

за 140 дней — 88 565 тыс. рублей;

за 156 дней — 98 687 тыс. рублей;

за 194 дня — 122 726 тыс. рублей.

Максимальный размер пособий:

за 140 дней — 565 562 тыс. рублей;

за 156 дней — 630 197 тыс. рублей;

за 194 дня — 783 707 тыс. рублей.

Кроме того, в феврале увеличится размер единовременной выплаты при рождении ребенка, минимальное пособие по уходу до 1,5 года и пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Прочие пособия

С 1 февраля граждане начнут получать повышенное пособие по безработице: минимальное вырастет с 1500 до 1613 рублей в месяц, максимальное — с 12 792 до 13 751 рубля. Такая выплата является временной и назначается максимум на 12 месяцев, раньше ее не индексировали.

Напоминаем, что с этого года человек, получающий такое пособие, может устроиться на подработку до пяти рабочих дней на основании договора ГПХ. Ранее, если гражданин устраивался на разовые работы, служба занятости снимала с него выплату.

С начала месяца увеличится сумма пособия на погребение — до 8370 рублей. Эту единовременную выплату можно получить, если человек взял на себя все похоронные расходы.

Контроль за кредитами и должниками

С 1 февраля банки будут обязаны бесплатно информировать клиентов о том, что действие их вклада заканчивается. Оповещение должно прийти не позднее, чем за пять календарных дней до завершения срока вклада. Так вкладчики смогут самостоятельно решить, что делать со средствами дальше и выбрать самый выгодный вариант их хранения.

Ужесточится контроль за деятельностью по внесудебному возврату просроченной задолженности физических лиц. В законе появится понятие «автоматизированный интеллектуальный агент». Электронный помощник применяет системы генерации и распознавания речи, придерживаясь определенных сценариев разговора. Звонки от него будут приравнены к действиям человека и иметь свои ограничения: интеллектуальный агент не должен звонить чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Должнику обязаны сообщить, что с ним беседует робот. Взаимодействовать с должниками после их согласия можно будет и через «Госуслуги», но использование некоторых способов коммуникации будет ограничено.

Также ФССП начнет контролировать деятельность кредитных и микрофинансовых организаций по возврату просроченной задолженности, а также будет вести их перечень. Частота проверок зависит от категории риска, присвоенной коллектору.

Закон о гостайне

Большинство новшеств в скорректированных законах о гостайне и порядке выезда из страны вступят в силу с 1 февраля. Расширится список причин для отказа в доступе к такой информации: должностное лицо не допустят к гостайне, если у него или его близких есть иностранное гражданство (подданство), ВНЖ или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

В некоторых случаях допущенные к гостайне, чей выезд ограничили, смогут на короткое время покидать РФ. Например, такое возможно, если человеку необходимо экстренное лечение или по причине смерти близкого родственника.

С 5 февраля начнут действовать изменения в ст. 24 закона «О государственной тайне». Секретоносителя ограничат в праве на выезд из РФ при условии его осведомленности в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях.

Нововведения для нерезидентов

С 1 февраля 2024 года субъекты 115‑ФЗ «О противодействии отмыванию доходов» будут обязаны соблюдать новые ограничения для иностранных лиц и компаний. К ним будут применяться экономические меры, например блокировка активов при проведении любых сделок и операций на территории РФ. У нарушивших закон блокируются находящееся в стране имущество и денежные средства, невозможным для них станет проведение любых сделок и операций. Остается возможность получать переводы и выплаты на счета, но распорядиться ими будет нельзя, за исключением случаев выплаты заработной платы и пособий в размере, не превышающем МРОТ.

Это не значит, что всем иностранным гражданам или компаниям больше недоступна финансовая деятельность в России. В перечень добавят только тех, чья деятельность несет потенциальную угрозу для интересов государства.

Фигурантам такого списка в том числе запретят участвовать в программах экономической и технической помощи, военно-технического сотрудничества, международных научных и научно-технических программах, вести внешнеэкономическую деятельность, оказывать туристические услуги, заводить суда в российские порты и самолеты в воздушное пространство. Завоз товаров такими лицами тоже будет ограничен.

Выездная оценка пива

Ранее начали действовать изменения, обязывающие производителей некоторых видов алкогольной продукции регистрироваться в реестре, который ведет Росалкогольрегулирование.

С 1 февраля этого года до 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль будет осуществлять выездную оценку соответствия организаций, включенных в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Соответствующий закон вступает в силу с начала месяца.

Другие новшества

Кроме того, с 1 февраля расширится состав сведений, включаемых в перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке. Сократят и срок, данный для устранения реестровой ошибки в межевых или технических планах, — один месяц вместо предшествующих трех. Также с начала месяца услуги хостинга на территории РФ смогут оказывать только компании, включенные в сформированный Роскомнадзором реестр хостинг-провайдеров

С 24 февраля заработает досудебный порядок обжалования решений лицензионных органов. Получивший отказ соискатель лицензии не сможет обратиться в суд, если не пройдет обязательную процедуру обжалования полученного ответа в вышестоящую организацию.
Источники
Известия

Новости раздела