Дагестан – Казахстан: точки соприкосновения

454
6 минут
МАХАЧКАЛА, 11 января – РИА «Дагестан». Внимание мировой общественности сегодня приковано к событиям в Казахстане. Никто – оказывается, и даже спецслужбы этой республики – не предполагали, что такое может случиться с трудолюбивым народом, сплоченным вокруг своего национального лидера во имя единства и экономического благополучия. Что послужило причиной разлада в обществе, пока еще однозначно не установлено; видимо, историки, политологи со временем дадут объективную оценку случившемуся. Однако, как всем известно, поводом послужило повышение цен на сжиженный газ через электронные торговые площадки и биржи.

Протесты начались в городе Жанаозене, но быстро распространились на другие города: Алматы, Актау, Актюбе и др. В некоторых городах протесты перешли в погромы и бои с правительственными силами. С целью завладеть оружием и боевой техникой были совершены нападения на войсковые части и армейские блокпосты. Хотя правительственные подразделения наводят порядок, но обстановка все еще остается напряженной.

Поскольку Казахстан является одной из пяти иностранных государств, с которыми граничит Россия по территории Дагестана, и там проживают более 60 тыс. этнических дагестанцев, нам небезынтересно экономическое, политическое положение дел в этой дружественной, добрососедской стране.

В Министерстве по национальной политике, информации и внешним связям РД осуществлялось кураторство этого направления деятельности: Казахстан наряду с Украиной явился одной из первых республик, в которых Дагестан открыл свое представительство Указом Государственного Совета РД от 24 ноября 1995 года №240. Первым главой Представительства РД в этой стране был Н.Ш. Алиев. В соответствии с Законом РФ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации», по согласованию с Правительством России и МИДом РФ, между правительствами Республики Дагестан, Российской Федерации и правительством Казахстана было подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. 

Также было заключено соглашение с приграничным для нашей республики регионом Казахстана – Атыраусской областью. Фиксированный внешнеторговый оборот Дагестана с Казахстаном в 2002 году составил более 400 тыс. долларов. Основу экспорта из Дагестана стали готовые консервированные продукты из мяса, рыбы, минеральная вода, сепараторы, питательные среды, кожевенное сырье, котлы, оборудование, механические устройства, инструменты и др. 

Импорт же в Дагестан тогда составляла следующая номенклатура товаров и изделий: эфирные масла, парфюмерные и косметические средства, черные металлы, машины, оборудование, мебель и другое.  В 2006 г. экспорт Дагестана в Казахстан составлял 520,4 тыс. долларов США, а импорт – 1 305 тыс. долларов, т.е. занимал третье место после Украины и Беларуси.  В те годы активно велась работа по увеличению объемов перевалки нефти из Казахстана через нефтеналивной терминал Махачкалинского морского порта. Динамика объемов перевалки нефти характеризовались следующими показателями: 1999 г. – 213 тыс. тонн, 2000 г. – 767 тыс. тонн, 2001 г. – 2374 тыс. тонн, 2002 г. – 2937 тыс. тонн, 2003 г. – 3500 тыс. тонн.

Для активизации экономического сотрудничества между Дагестаном и Казахстаном в Алматы был открыт банк «Каз-Даг», филиал которого функционировал в Махачкале.  

А если взять последние годы по внешнеторговому товарообороту, мы видим, как ситуация поменялась не в лучшую сторону – за 2020 г. этот показатель составил лишь 8,235 тыс. долларов США, а за 9 месяцев 2021 г. – 8,88 тыс. долларов. 

Немаловажным фактором, способствующим развитию приграничного сотрудничества Республики Дагестан и Республики Казахстан, является и то, что, как было отмечено выше, в 14 областях Казахстана проживают десятки тысяч этнических дагестанцев, тысячи наших земляков, занятых на сезонных работах в соседней республике. Проводились совместные культурные, спортивные мероприятия, направленные на укрепление дружбы между народами и добрососедских отношений. Этническим дагестанцам в Казахстане и сегодня живется относительно неплохо, хотя в то время имелись проблемы, связанные со всесторонней интеграцией в общество страны пребывания. Наиболее сложной стала языковая проблема. С принятием закона о языках, утвердившего казахский язык в качестве государственного, а русскому предоставившего статус языка межэтнического общения, межнациональные отношения в республике несколько обострились и отметился рост миграционных настроений.

Однако в местах компактного проживания дагестанцев были созданы дагестанские культурные центры (в г. Атырау Гурьевской области, г. Актау Мангыстауской области, г. Алматы). При культурных центрах действовали группы по обучению детей наших соотечественников родным языкам. При Представительстве РД функционировал международный гуманитарный фонд «Диадаг», который оказывал помощь малообеспеченным семьям, детям-инвалидам.

В 2003 г. в Министерстве транспорта РФ рассматривались предложения Правительства Республики Дагестан об организации международного автомобильного прямого паромного сообщения между портами Астрахань–Махачкала–Актау, международного железнодорожного паромного сообщения между портами Махачкала–Актау с закреплением линии танкеров для работы по согласованному графику и единой ставке портовых сборов на паритетной основе. Указанные предложения были направлены как на улучшение внешнеэкономических связей двух стран, так и приграничное сотрудничество между регионами России и Казахстана.

Однако с 2014 года ситуация начала меняться в худшую сторону. Сразу надо отметить, что причина не в том, что руководству Казахстана стало неинтересно заниматься сотрудничеством с Республикой Дагестан Российской Федерации. В Дагестане началась необъяснимая деформация устоявшегося опыта организации внешних связей.  Разные представительства республики, которые, начиная со смутных 90-х, целенаправленно выстраивали связи с внешним миром в условиях разорванных внутрироссийских экономических   отношений, отсутствия госзаказа на оборонных предприятиях республики, старались кое-как вести работу по привлечению в республику инвестиций, налаживанию внешнеэкономических связей, начали передавать из министерства в министерство в зависимости от «опыта» и «видения» того или иного руководителя ведомства. Сначала их передали из Миннаца республики в Минпром РД, а потом и в Минэкономики Дагестана. Неоднократно меняли их структуру и статус, и в конце концов во многих странах СНГ их вовсе прикрыли, и они перестали существовать. А ведь наши представительства, выполняя огромный объем работы на общественных началах, содействовали укреплению внешних связей Дагестана и обеспечению наших земляков, в том числе и рабочими местами. 

Мы, дагестанцы, должны понимать, что не мы нужны, к примеру, Республике Беларусь, Азербайджанской Республике, Ставропольскому или Краснодарскому краям, где живут сотни тысяч наших земляков, а они нужны нам, потому что, если все дагестанцы по какой-то причине (не дай Бог) вернутся домой, нам негде их устроить, предоставить условия для жизни, трудоустроить их. А такой случай у нас уже был!

С 17 по 28 июня 1989 года в результате стычки между группами казахов и выходцами из Северного Кавказа в г. Новый Узень произошла большая драка. Бунт был вызван поведением на танцплощадке хулиганствующих элементов из числа наших. И республике пришлось принять и устроить около 4 тысяч беженцев – наших земляков. В условиях Дагестана это, конечно, нелегкая задача.

Поэтому и сейчас нам нужно начинать выстраивать нормальные добрососедские и иные отношения, открывать представительства, в том числе в Казахстане, чтобы наши земляки, живя и работая за пределами республики, помогали своей малой родине, привлекали бы сюда внешних инвесторов и укрепляли бы, наряду с экономическими, и межнациональные отношения.

В условиях, когда внешнеэкономическая политика Дагестана направлена на обеспечение наилучших условий доступа дагестанских товаров, услуг и рабочей силы на общероссийский и мировые рынки, всемерное привлечение инвестиций в экономику республики, содействие и расширение рынков сбыта продукции за пределами Дагестана, роль представительств переоценить трудно. А Республика Казахстан – страна для взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях нашей жизнедеятельности.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела