День памяти жертв Холокоста поддержали в Дагестане

267
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 января – РИА «Дагестан». На платформе zoom-аккаунта Миннаца РД состоялся круглый стол, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, в котором приняли участие представители республиканских министерств, духовенства, общественных организаций и СМИ.

Модератор мероприятия Гарун Давыдов подчеркнул, что эта памятная дата призвана напомнить о геноциде евреев в мировой истории.

«Мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, проводятся сегодня во всем мире. И участие в нем подтверждает, что наша память о трагических событиях Второй мировой войны никогда не исчезнет из памяти всего российского народа. Нельзя равнодушно относиться к тому, что вытворяли фашисты и их приспешники», – сказал Давыдов.

Отметим, что День памяти жертв Холокоста совпадает с Днем полного снятия блокады Ленинграда. По мнению врио министра информации и печати РД Умаросмана Гаджиева, блокадники, ощущавшие настоящий геноцид к человеку, как никто остро понимают трагедию холокоста.

В свою очередь, и.о. первого замминистра образования и науки РД Магомед Абидов отметил, что особая роль в сохранении памяти о Холокосте предоставлена Минобрнауки, чтобы наши дети знали о событиях тех времен.

«Кто забывает историю, тот обречен вновь переживать ее события», – сказал Абидов.

Об истории возникновения памятной даты и организованном в Вашингтоне в 1993 году музее Холокоста рассказал заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Магомедхан Магомедханов.

Делясь впечатлениями о посещении музея, он рассказал, что именно там прочел о том, что на Кавказе не было антисемитизма.

«Более толерантного отношения к евреям, чем в Дагестане, нигде в мире не было», – заключил Магомедханов.

Далее заместитель министра культуры РД Марита Мугадова рассказала о мероприятиях, приуроченных к этому дню и памятной дате снятия блокады Ленинграда, которые активно поддерживают учреждения ведомства.

Затем председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов напомнил участникам круглого стола про дагестанцев, погибших в концентрационных концлагерях и в Великой Отечественной войне.

Представители различных религиозных конфессий Борис Ханукаев, иеромонах Силуан Исаев-Баидаури и Даниял Умаилов рассказали, что в религии не ставятся различия между людьми и ни в одном представителе какой-либо национальности нет превосходства над представителем другой национальности.

Затем своим отношением ко Дню памяти жертв Холокоста поделились представители общественных организаций республики.

В завершение круглого стола его участники сошлись во мнении, что духовно-нравственное воспитание и гуманизм должны в своей совокупности стать приоритетом в работе с подрастающим поколением.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела