Действующие льготы и поддержки для мам

947
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 ноября – РИА «Дагестан». Материнский (семейный) капитал является одной из самых востребованных государственных программ по поддержки семей с детьми, который действует в России с 2007 года. Как сообщили информагентству в пресс-службе регионального отделения фонда, первоначально сертификат на материнский капитал могли получить семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. Срок действия программы продлен до 2026 года, а право на меры господдержки получили и семьи, в которых родился или был усыновлен первый ребенок. Материнский капитал значительно подрос и выдавать его стали в проактивном режиме – без обращения в ПФР.

На сегодняшний день материнский капитал на первого ребенка составляет 483 881 рубль 83 копейки. Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, равен 639 431 рубль 83 копейки. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, прибавка к материнскому капиталу выросла до 155 550 рублей.

Уход за детьми – в стаж. В стаж мамы будет включен уход за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Также за это время начисляются пенсионные коэффициенты:

— 1,8 коэффициента – за 1 год ухода за первым ребенком;

— 3,6 коэффициента – за 1 год ухода за вторым ребенком;

— 5,4 коэффициента – за 1 год ухода за третьим и четвертым ребенком.

При расчете размера пенсии все коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного коэффициента (в 2021 году – 98,86 рубля).

Льготы и меры соцподдержки мамам детей-инвалидов

Мамы, ухаживающие за детьми-инвалидами или инвалидом с детства I группы, с июля 2019 года начали получать выплаты по уходу за ребенком-инвалидом в повышенном размере – 10000 рублей. Данная ежемесячная выплата назначается неработающей трудоспособной маме.

Кроме того, мама ребенка-инвалида имеет право выйти на пенсию досрочно – в 50 лет. При этом необходимо соблюсти несколько условий: воспитание ребенка до 8 лет, наличие минимального страхового стажа (15 лет) и минимального количества пенсионных коэффициентов (21 – в 2021 году).

Выплаты для одиноких и будущих мам

Заявления на ежемесячную выплату от мам, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно, а также от будущих мам, вставших на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности (до 12 недель), Пенсионный фонд принимает с 1 июля 2021 года.

Пособие для беременных женщин и одиноких родителей детей от 8 до 16 лет включительно назначается также с учетом имущества семьи и применения правила нулевого дохода, составляет ежемесячно 5493 рубля.

Размер ежемесячного пособия для одиноких родителей составляет половину прожиточного минимума ребенка в регионе – 5378 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела