"

Домик Петра I в Дербенте стал памятником федерального значения

Фото:
324
1 минута

МАХАЧКАЛА, 28 октября – РИА «Дагестан». Приказом Министерства культуры РФ объект культурного наследия федерального значения «Домик Петра I» зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры.

По словам собеседника агентства, сотрудники Музейного комплекса «Домик Петра I» обратились в Дагнаследие по поводу проведения историко-культурной экспертизы в отношении памятника для того, чтобы включить его в реестр объектов культурного наследия.

Директором Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Русланом Гаджиевым была проведена историко-культурную экспертиза объекта.

В 2014 – 2015 гг. во время подготовки к юбилейным торжествам, посвященным 2000-летию Дербента, был осуществлен комплекс мероприятий по созданию в городе Дербенте Музея Петра I. По результатам первичного исследования было подтверждено, что это и есть «Домик Петра I».

По словам директора центра, после идентификации памятника Дербентская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН провела охранно-спасательные раскопки и обнаружила исторические стены землянки, в которой жил Петр I во время похода, и разные предметы быта.

После проведенной экспертизы Дагнаследием были направлены соответствующие документы для рассмотрения в Минкультуры РФ.

В пресс-службе также отметили, что это событие произошло в преддверии празднования 300-летия Персидского похода Петра I.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела