Суббота 17 апреля 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Буйнакска рассказал журналистам о подготовке города к празднованию векового юбилея автономии Дагестана

29 декабря 2020 17:24 Опубликовано в:  Общество Источник :  https://www.riadagestan.ru/
Автор:  Ася Мусакаева
размер шрифта-+
Печать

БУЙНАКСК, 29 декабря – РИА «Дагестан». Сегодня в мэрии города состоялась встреча градоначальника Исламудина Нургудаева с представителями журналистского сообщества, республиканских и муниципальных СМИ, блогерами и горожанами.

Предваряя работу мероприятия, глава города отметил, что данная встреча проходит в Буйнакске неслучайно. Дело в том, что врио главы региона Сергей Меликов подчеркнул, что 2021 год отмечен годом 100-летия со дня образования ДАССР, и основные мероприятия будут проходить в историко-краеведческом музее Буйнакска, где подписаны документы об автономии Дагестана.

Исламудин Нургудаев пояснил, что именно в городе, который тогда назывался Темирхан-Шура, сто лет назад была провозглашена автономия Дагестана. Это произошло в здании национального театра, в котором сейчас расположен историко-краеведческий музей. Темирхан-Шура тогда была столицей Дагестана. Здесь проходил 1-й Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором бывший в то время наркомом по делам национальностей Иосиф Сталин подписал декларацию о предоставлении автономии Дагестану. 

По его словам, основные мероприятия намечены на 20 января 2021 года. При городской администрации создан оргкомитет по подготовке и проведению торжественных мероприятий, приуроченных к исторической дате. 

Во всех образовательных учреждениях города в режиме онлайн-трансляции проводятся круглые столы, викторины, брейн-ринги и другие познавательные акции. В музее Боевой славы и в историко-краеведческом музее регулярно проводятся мероприятия патриотической направленности, призванные воспитывать у молодого поколения чувство гордости к своей малой родине – Дагестану и России.    

Одновременно в рамках проектов «Комфортная городская среда» и «Мой Дагестан – мои дороги» идет масштабная работа по реконструкции и благоустройству городских улиц, тротуаров, парковой зоны, скверов и общественных территорий.

Полностью реконструирован исторический объект – сквер Героя Советского Союза Юсупа Акаева. Это целый комплекс, ведущий к одной из главных достопримечательностей города – скале «Кавалер-батарея».

Близится к завершению полная реконструкция концертно-развлекательного центра «Дагестан». Его открытие состоится в ближайшее время и там планируется провести главное мероприятие, посвященное юбилею. В городе также построен физкультурно-оздоровительный комплекс.

Затем обсудили вопрос водовода. Мэр пояснил, что ранее питьевая вода в город подавалась по два часа в сутки, что, естественно, не могло удовлетворить в полной мере 60-тысячное население Буйнакска.

«Кстати, с этой проблемой мы боремся и по сей день. Дело в том, что вода в город подается из трех источников – Чиркейского водохранилища, реки Апке-озень и артезианских скважин. Для полного обеспечения горожан живительной влагой, нужно, чтобы в городской резервуар поступало не менее 20 тысяч куб. м. воды. Но в летний период, особенно когда выдается засушливая погода, воды катастрофически не хватает. Русло реки высыхает, дебет воды, поступаемой из Чиркея, резко падает. Водовод Чиркей – Буйнакск сильно изношен и на нем часто происходят аварии. Ситуацию усугубляют и фермеры с садоводами, которые путем самовольных врезок поливают свои поля, сады и огороды. В результате горожане неделями и даже месяцами остаются без воды. В таких случаях мы стараемся выйти из положения путем подвоза воды муниципальными и частными водовозами», – поделился градоначальник.

Исламудин Нургудаев заявил, что с первых же дней работы на должности мэра Буйнакска он поставил себе цель – обеспечить город бесперебойным водоснабжением.

«Были проведены многочисленные мониторинги возможных дополнительных источников. Писали письма, обращения во все инстанции. Надо отдать должное бывшим руководителям республики Рамазану Абдулатипову и Владимиру Васильеву, которые с пониманием отнеслись к проблеме и посодействовали включению города в федеральную программу “Чистая вода”. Заключили договор с компанией “Ростовгипрошахт”, завершили проектно-сметную документацию, успешно прошли процедуру государственной экспертизы. Теперь ждем начала работ по строительству нового водовода Чиркей – Буйнакск. По их завершении, надеюсь, горожане больше не будут испытывать проблем, связанных с водоснабжением», – заявил глава города.

Далее затронуты темы установления мусорных баков, проблемы с отловом бродячих собак, ход реализации программы «Комфортная городская среда».

Отвечая на вопрос журналистов о реализации программы «Умное освещение», Исламудин Нургудаев сообщил, что Буйнакск первым на Северном Кавказе рискнул включиться в этот проект. С помощью специалистов генерального подрядчика ПАО «Мегафон» – ООО «Дагсвязьинвест-1» – осуществили модернизацию системы наружного освещения, монтаж световых шкафов, шкафов автоматизированного управления систем наружного освещения, технического учета электроэнергии.

Подрядчики взяли на себя закупку оборудования, организацию монтажных бригад, оптимизацию их деятельности, подбор ИТР, согласование работы с представителями других структур, в том числе с ГИБДД и Россетями.

В общей сложности в городе было заменено 3529 старых, изживших себя во всех отношениях, светильников. Взамен были установлены современные энергосберегающие светильники нового поколения, потребляющие энергию в два раза меньше и служащие до 10 лет. Также на каждом светильнике разместили модуль индивидуального управления. То есть, если в работе светильника появятся неполадки, он тут же «передаст» это на компьютер и неисправную лампу сразу заменят на новую. К особенностям проекта можно отнести и тот факт, что освещение регулируется в соответствии с погодой и временем суток. 

Подводя итоги мероприятия, Исламудин Нургудаев резюмировал, что вся проделанная работа – это исключительно заслуга команды.

«На посту главы города я нахожусь три года. Общеизвестно, что один в поле не воин. Я чувствую поддержку со стороны Главы Дагестана, Народного Собрания, Правительства. Хочу, чтобы Буйнакск возродился из забвения и стал одним из самых благоустроенных и современных городов Дагестана и России», – заключил он.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1539

Другие новости:

17.Apr.2021 13:44 Представитель Муфтията РД рассказал студентам ДГУНХ о важных моментах в исламе
17.Apr.2021 13:32 Выписки из ЕГРН могут стать бесплатными для собственников
17.Apr.2021 12:00 Студенты ДГМУ из Африки прочитали стихи Гумилева к 135-летию поэта
17.Apr.2021 11:48 Музей Победы пригласил жителей Дагестана на виртуальные экскурсии о достопримечательностях Поклонной горы
17.Apr.2021 10:35 Эксперт рассказал, почему нельзя бросать чеки на кассе
17.Apr.2021 09:12 В Роструде напомнили о сокращенном рабочем дне 30 апреля
16.Apr.2021 18:30 В Национальном музее им. А. Тахо-Годи провели мастер-классы для слабослышащих воспитанников школы-интерната
16.Apr.2021 18:16 Ректор ДГТУ обсудил направления сотрудничества с дирекцией ПАО «Россети – Северный Кавказ»
16.Apr.2021 18:10 Сотрудники Минмолодежи Дагестана получили второй компонент вакцины от COVID-19
16.Apr.2021 18:02 Обновленный состав общественного совета Минтруда РД провел первое заседание
16.Apr.2021 17:51 Роспотребнадзор предупреждает о начале активности клещей в Дагестане
16.Apr.2021 17:45 15 выпускников вузов трудоустроены учреждениями Минтруда Дагестана
16.Apr.2021 16:42 Михаил Фридман: «Дни Дагестана в Совете Федерации и приезд Мишустина в республику – заинтересованность центра в поддержке региона»
16.Apr.2021 16:35 Занимающиеся проблемами противодействия идеологии терроризма НКО смогут получить финансовую поддержку
16.Apr.2021 16:28 Проблемы неблагополучных семей обсудили в центре социального обслуживания населения Каспийска
16.Apr.2021 15:35 Ректор ДГТУ награжден орденом «За заслуги в строительстве»
16.Apr.2021 11:50 Почти 170 школьников из Дагестана принимают участие в международном исследовании «PIRLS – 2021»
16.Apr.2021 11:30 Шамиль Магомедов: «Организация хакатона показала кадровый IТ-голод в Дагестане»
16.Apr.2021 10:26 Единороссы поздравили блокадницу Ленинграда с юбилеем
16.Apr.2021 10:18 «Единая Россия» намерена добиться бесплатного подключения жителей к газу
16.Apr.2021 09:23 Берлинская наступательная операция (1945)
15.Apr.2021 18:18 На 84-м году жизни скончался народный писатель Республики Дагестан Камал Абуков
15.Apr.2021 17:27 Руководители министерств Дагестана прошли семинар-практикум по реализации нацпроектов
15.Apr.2021 16:21 Центры занятости Минтруда Дагестана трудоустраивают выпускников вузов
15.Apr.2021 16:03 В Махачкале почтили медиков, погибших во время пандемии
15.Apr.2021 15:35 В Дагестане вакцинацию от COVID-19 прошли ветераны Великой Отечественной войны
15.Apr.2021 15:29 «Единая Россия» помогла установить пандус в доме инвалида
15.Apr.2021 15:10 ДГТУ проведет Неделю открытых дверей
14.Apr.2021 18:00 Школьник из Дагестана стал призером Всероссийской школьной олимпиады по экологии
14.Apr.2021 17:29 Руководитель Ростуризма Зарина Догузова посетила санаторий «Каспий»

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне