"

III Межрегиональный форум «Наследие предков» завершился в Дербенте

Фото:
197
2 минуты

ДЕРБЕНТ, 30 октября – РИА «Дагестан». III Межрегиональный историко-патриотический форум «Наследие предков» проходил с 27 по 29 октября в Дербенте.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Лезгинской ФНКА, форум стал своеобразным логическим продолжением Международной научной конференции «Исламское историко-культурное наследие Дербента: изучение, сохранение и популяризация», приуроченной к 1380-летию ислама в России, которая состоялась 26 октября в московском «Президент-Отеле».

В рамках мероприятия были обсуждены духовное наследие, история и роль ислама в Дагестане, роль традиционных ценностей в воспитании молодежи.

Форум традиционно начался с официальной части, модераторами которой являлись член Совета ФЛНКА Гусен Шахпазов, а также политолог, журналист Руслан Курбанов.

С приветственным словом к участникам форума обратился президент ФЛНКА Васиф Гасанов, далее выступили советник директора Дома народов России Тимур Мухамедов, депутат НС РД, председатель Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Фирудин Раджабов, депутат НС РД Марат Алияров и другие.

Кроме того, в форуме приняли участие представители трех стран исламского мира (Египта, Иордании, Саудовской Аравии).

Затем была презентована книга переводов смыслов Священного Корана на лезгинский язык от ее автора Ямин-хаджи Магомедова. Также с презентацией некоторых проектов Культурно-просветительского центра имени Гасана Алкадари выступил его директор, главный редактор «Лезги газет», председатель Дагестанского регионального отделения Союза журналистов России, член Совета ФЛНКА Магамед Ибрагимов.

Каждый участник получил в подарок от ФЛНКА книгу «Диван аль-Мамнун», переведенную в 2020 году. Вечером 28 октября все иногородние и зарубежные участники форума отправились на экскурсию в Алкадар, в музей Гасана-Эфенди Алкадарского.

В завершение для гостей форума провели экскурсию по Дербентской крепости и старому городу.

Организаторами форума являются Федеральная лезгинская национально-культурная автономия при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и ФГБУ «Дом народов России». К списку организаций, которые поддерживают форум, в этом году прибавился Культурно-просветительский центр им. Гасана Алкадари. Постоянный партнер форума – Фонд поддержки культуры, науки и образования «Национальное возрождение».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела