"

Магомедрасул Магомедов: «Мы готовы оказывать всю необходимую помощь жителям Палестины»

Фото:
284
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 25 ноября – РИА «Дагестан». Власти России одними из первых откликнулись на страдания жителей сектора Газа в связи с происходящими на Ближнем Востоке, оказывая гуманитарную помощь. Жители Дагестана, в частности, за короткое время успели через благотворительные фонды направить большие объёмы гумпомощи. Одним из крупных фондов республики, который организовал сбор десятков тонн необходимых вещей и продуктов питания, – это фонд Инсан. Его генеральный директор Магомедрасул Магомедов рассказал нашему информагентству, как идёт сбор и сколько на сегодня уже отправлено помощи палестинскому народу.

— Расскажите, пожалуйста, каким образом происходит сбор гуманитарной помощи и с какими трудностями пришлось столкнуться?

— Сбор для гуманитарной помощи Сектору Газа осуществляется с помощью мобильного приложения фонда, через СБП, а также наличными средствами, которые люди приносят в офис фонда. Основной способ, все же – приложение «Инсан». Так, первый сбор для пострадавших в конфликте палестинцев мы объявляли через приложение 19 октября и за сутки собрали 20 млн рублей. Когда мы нашли способ оказания помощи, по многочисленным просьбам мы объявили второй сбор в 30 млн рублей. Он сейчас подходит к финишу – собрано 28,5 млн рублей.

Как таковых трудностей не возникало. Люди очень сопереживают пострадавшим и с чистым сердцем хотят помочь. К примеру, прежде, чем объявить о первом пожертвовании, мы искали каналы передачи гумпомощи. В это время к нам поступало огромное количество сообщений от неравнодушных дагестанцев, которые доверяют фонду, с просьбой открыть сбор для оказания помощи.

— Поступающая помощь в ваш фонд географически ограничивается только Дагестаном или еще другими регионами страны (т. е. идет ли помощь от дагестанцев, находящихся за пределами региона)?

—Мобильное приложение фонда «Инсан» доступно для любого гражданина, где бы он не находился территориально. Среди пользователей нашего приложения огромное количество жертвователей из других регионов страны. Каждый из них оказал посильную помощь пострадавшим Палестины.

— Каким образом Вам удается доставлять такие огромные грузы до пункта назначения?

— Нам удалось наладить два пути поставки помощи. Больше месяца в Египте работают представители фонда, которых мы отправили для налаживания передачи продовольствия и лекарств на территорию Палестины. Сейчас мы тесно сотрудничаем с международным гуманитарным движением «Красный полумесяц». Часть продовольствия представители фонда закупили в Каире и передали их представителям, так как только они имеют доступ на территорию Газы.

Что касается доставки гуманитарной помощи из Дагестана: мы сотрудничаем с МЧС России. В вопросах логистики большую помощь нам оказал глава республики Дагестан Сергей Меликов. Гуманитарная помощь, которая прилетает в Египет, переправляется в районы сектора Газа также через «Красный полумесяц».

— Будет ли также вами оказана помощь тем палестинцам, которых разместят в нашей республике (или уже разместили)?

— Мы готовы подключиться и оказывать необходимую помощь. Кроме того, у нас уже на попечении есть одна семья из Палестины. Женщина с пятью детьми приехала в Дагестан из Газы, в то время как её муж - врач, имея возможность уехать в безопасное место, остался на родине, чтоб помогать раненым. В настоящее время фонд «Инсан» обеспечил их одеждой и продуктами. В скором времени снимем для них жильё. Также планируем помочь с устройством на работу и в школу. Будем делать все возможное и для тех беженцев, кто приедет позже.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела