"

Манвел Мажонц прокомментировал итоги конференции по теме «Жилищное строительство. Проблемные вопросы»

Фото: РИА «Дагестан»
207
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». Первый заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц прокомментировал итоги конференции по теме «Жилищное строительство. Проблемные вопросы».

По его словам, данное совещание может стать серьезной вехой в истории строительного комплекса Дагестана, если принятые на этом совещании решения будут воплощены. Он также выразил уверенность в этом и что «мы получим совершенно новую ситуацию на рынке, когда наши граждане будут иметь возможность купить жилье, не рискуя попасть в категорию обманутых дольщиков».

«Дагестан, наверное, один из последних регионов, где всё еще застройщики неполностью перешли на работу по №214 – ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ”. Этот закон позволяет гарантировать права покупателя, эти гарантии финансовые, они регулируются, в том числе, банковскими механизмами.

Мы приняли решение о том, что до 1 сентября дается срок тем компаниям, которые все еще не работают по данному закону. И надеемся, что с 1 сентября у граждан будет возможность обратиться на понятные информационные ресурсы, чтобы проверить, насколько добросовестный тот или иной строитель», – сказал Манвел Мажонц.

По его мнению, еще одним ключевым вопросом на совещании был вопрос соответствия финансовых механизмов, в том числе ипотечного кредитования, нормам исламской этики.

«С одной стороны, во многих регионах с преобладающим мусульманским населением сегодня данный закон работает и люди пользуются этими продуктами, и хорошо, если они считают это для себя возможным. Но если, условно, с 1 сентября будут работать только механизмы эскроу-счетов с проектным финансированием, то таким образом не хотелось бы, чтобы кто-то в соответствии со своими этическими принципами был не учтен в этой реалии. Это также касается бизнесменов и простого покупателя, который не хочет пользоваться кредитными ресурсами. Поэтому наша задача – предложить такие инструменты, которые позволят всем воспользоваться ими независимо от религиозной принадлежности, убеждений, этики и т.д.», – дополнил Манвел Мажонц.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела