Марат Халиков: «Я горжусь, что служу в Российской армии»

1728
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 27 апреля – РИА «Дагестан». Сегодня на площадке РИА «Дагестан» прошла встреча представителей СМИ с танкистом Маратом Халиковым, находящимся в республике на кратковременном отдыхе после ранения в ходе спецоперации на территории Украины.

В ходе общения с журналистами Халиков рассказал, как участие в танковых биатлонах и учениях помогло ему уже в реальном бою.

«Навыки, приобретенные в тренировках, конечно, помогают, но реальный бой – это другое, потому что цена ошибки – жизнь. Поэтому прежде чем что-то сделать, даже просто выехать на какой-то рубеж или выбрать огневую позицию, надо хорошо всё обдумать. Также надо помнить, что, кроме тебя, в танке есть члены экипажа, за сохранность жизней которых ты, как командир, в ответе», – поделился Марат Халиков.

На вопрос директора РИА «Дагестан» Магомеда Магомедова, тяжело ли было принять решение об уничтожении боевой машины, танкист ответил, что очень тяжело, поскольку отношение к танку на поле боя бывает такое же трепетное, как к личному автомобилю.

«В ходе службы нас готовят к таким нештатным ситуациям, но, конечно, прежде чем совершать такое, необходимо было посоветоваться с командованием. Когда я доложил обстановку, что остался без топлива и принимаю решение подорвать технику, мне разрешили действовать на свое усмотрение – и танк был взорван. Иначе я поступить не мог, поскольку в танке еще оставался боекомплект и он был на ходу», – рассказал Халиков.

Танкист отметил, что Украина всегда была и остается для нас братской страной и подчеркнул, что идет зачистка страны от нацистов, а простое население этого соседнего государства встречало воинов Российской армии нормально.

Когда речь зашла о ситуации внутри Российской армии, в плане ее дееспособности, Марат Халиков подчеркнул ее высокий дух: «Без потерь на войне не бывает, но армия наша очень крепкая и сильная. Я горжусь, что служу в Российской армии. Наши ребята не из пугливых. Очень много тех, кто после ранений или в ходе ротации покидал Украину, но они снова туда возвращаются. Хочу отметить участие в спецоперации старших офицеров, они в боевых условиях всегда с нами, солдатами, на равных и всегда помогут и советом, и делом».

Он также сообщил журналистам, что после празднования Ураза-байрам намерен продолжить службу.

Отвечая на один из вопросов журналистов о гуманитарной помощи для наших солдат, он заверил, что Российская армия обеспечена всем необходимым и ребята ни в чем не нуждаются, кроме, пожалуй, табачных изделий для тех, кто их употребляет.

В рамках общения с журналистами также были обсуждены информационные войны в части распространения фейков о действиях российских военных и политиков. По этому поводу Марат Халиков подчеркнул, что всецело в этих вопросах доверяет верховному командованию.

«Думаю, что наш Верховный главнокомандующий Владимир Путин делает то, что считает правильным», – сказал Марат Халиков.

В завершение пресс-конференции председатель ДРОО «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов отметил, что командованию РА были переданы документы на представление к награде – званию Героя России – за проявленное мужество Марата Халикова и двоих его сослуживцев.

С полной версией пресс-конференции вы можете ознакомиться в прикрепленном видео.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела