Пятница 14 мая 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Медицинская наука и здравоохранение: к 100-летию образования ДАССР

20 января 2021 12:50 Опубликовано в:  Общество Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 20 января – РИА «Дагестан». С приходом Советской власти в Дагестан и момента провозглашения Дагестанской автономии, 100-летие которой отмечается в эти дни, началось становление медицинской науки и здравоохранения в регионе. Ректор Даггосмедуниверситета Сулейман Маммаев рассказал о наиболее значимых периодах развития медицины в Дагестане.

Первые врачи пришли в Дагестан вместе с русскими войсками во время персидского похода Петра I в 1722 году. Они были оставлены Петром 1 после его ухода из Дагестана для обслуживания войск и местных жителей. В Дагестане в это время врачеванием занимались в основном знахари и хакимы. Однако начало организованной медицинской службы связано с присоединением Дагестана к России в 1813 г. В Дербент сразу же командировали двух военных врачей, одного гражданского лекаря и повивальную бабку, окончившую Московский повивальный институт. Ликвидация чумы (1813-1819), успешная борьба с лихорадкой, а затем с холерой (1818-1830) были заслугой первых русских врачей в Дагестане.    

В 1913 году в Дагестанской области работали 47 врачей, из них в сельской местности, где было сконцентрировано 89% населения – лишь 16. Подлинная борьба с болезнями началась после революции. Первыми организаторами здравоохранения Дагестана в это время были врачи: С. Казаров, Н. Агриколянский, Н. Усачев, К. Лоренцо, Р. Цюпак и другие.

В марте 1920 г. в Дагестане была утверждена Советская власть. В апреле 1920г. при Дагестанском Ревкоме в городе Темир-Хан-Шуре был организован Отдел здравоохранения, первым заведующим которого стал врач Д. Урусов. Медицинский персонал был представлен 2 врачами и 7 средними медицинскими работниками. 20 января 1921 г. организован Народный Комиссариат здравоохранения ДАССР, его возглавил Р.С. Шихсаидов. В последующие годы руководителями здравоохранения республики были: Н.М. Милованов, Г.К. Петренко, А. М. Абасалиев, М.Г. Кумаритов, Т.И. Кузнецова, Д.Ф. Полещук, М.М. Маммаев, М.Ю. Нахибашев, А.Ф. Серенко, А.М. Магомедова, Н.М. Кураев, И.М. Ибрагимов, И.А. Мамаев и др.

В 1926 г. была открыта первая Республиканская фельдшерско-акушерская школа. В 1932 г. Совет Народных Комиссаров ДАССР принял историческое постановление об образовании Дагестанского государственного медицинского института в целях подготовки врачебных кадров для Дагестана и республик Северного Кавказа. Первым директором мединститута был назначен Муслим Юсупович Нахибашев. В дальнейшем в разные годы институт возглавляли профессора: М.Г. Кумаритов, Ф.Р. Бородулин, О.А. Байрашевский, И.И. Шаров, М.С. Яникиан, С.Ю. Алибеков, М.Т. Нагорный, М.М. Максудов, А.М. Голубев, А.О. Османов.

Поначалу институт располагал ограниченными теоретической и клинической базами и имел один лечебный факультет. На первый курс ежегодно принималось примерно 150 человек. Профессорско-преподавательский состав института приглашался из крупных городов и соседних регионов. С 1934 г. начали функционировать клинические кафедры, которые размещались на базе вновь построенной Республиканской клинической больницы. Первым организатором и заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней (с 1934 г. по 1936 г.) был профессор инфекционист Г.П. Руднев, в дальнейшем действительный член и член Президиума АМН СССР. Под его руководством в республике проводилась большая экспедиционная работа по изучению краевой патологии Дагестана. В числе организаторов следует отметить профессоров В.С. Бревдо, Ф.Р. Бородуллина, Н.Ф. Мордвинкина, В.Г. Божовского, И.Д. Мишенина.

В 1937 г. состоялся первый выпуск Дагестанского мединститута. Была решена одна из важных задач – проблема формирования местных врачебных кадров, что позволило улучшить охрану здоровья населения.

К 1940 году в Дагестане уже была создана крупная сеть учреждений здравоохранения. В учреждениях здравоохранения работали 457 врачей и 1449 средних медицинских работников. Число больниц возросло до 69, а коек в них – до 2642. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывалась 144 учреждениями и 202 фельдшерско-акушерскими пунктами.

Высокий уровень подготовки кадров в мединституте подтвердился во время Великой Отечественной войны. С первых же дней Великой Отечественной войны в Дагестане организуется широкая сеть эвакогоспиталей. Умело направляли деятельность госпиталей, больниц наркомы М.С. Яникиан (1941–1943 гг.), М.М. Мамаев (1943 г.) и М.Ю. Нахибашев (1943–1946 гг.), чьи имена неразрывно связаны с Дагестанским медицинским институтом. Немалая заслуга в успешной работе медицинской службы принадлежит ведущим педагогам Дагмединститута, которые возглавили лечебную работу в госпиталях. Профессора С.И. Ризваш, С.М. Некрасов, П.ф. Маклецов, М.Т. Нагорный, Р.А. Цюпак в короткий срок организовали и возглавили хирургическую службу в госпиталях. Профессора Х.О. Булач, В.А. Чудносоветов, Н.Ф. Мордвинкин, И.Д. Мишенин стали главными специалистами отдела эвакогоспиталей. Весь преподавательский состав института отдавал свои силы, знания делу победы над врагом. Три четверти раненых и больных вернулись в строй из госпиталей Дагестана.       

За долгие годы своей деятельности вуз испытал тяготы и лишения периода становления, тяжелые годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления, нелегкое перестроечное время, и не только выстоял, но и все это время работал с необыкновенной отдачей, укреплял свои позиции и авторитет.

Многие выпускники института стали выдающимися деятелями медицины и занимали видные посты в системе советского здравоохранения: академик О.В. Бароян – главный эпидемиолог Советского Союза; член-корр. АМН СССР А.Ф. Серенко - заместитель министра здравоохранения СССР; Г.П. Руднев – академик – секретарь АМН СССР. Выпускники вуза работают в различных медицинских организациях республики, России и зарубежных государств, возглавляют крупные лечебные и научно-исследовательские центры.

В институте стали складываться собственные научные школы, подготовлена целая плеяда ученых, которые стали двигателями прогрессивных изменений в здравоохранении Дагестана. Их труды снискали широкую известность и признательность не только в республике, но и далеко за ее пределами. Их ученики трудятся в самых разных уголках нашей страны – это десятки знаменитых хирургов, терапевтов, акушер-гинекологов и врачи других специальностей.

В ДГМУ был сформирован высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Существенный вклад в этот процесс внесен созданным в 1995 году диссертационным советом, в который в разное время входили ведущие ученые терапевтического и хирургического направления. В университете работают 776 преподавателей. Среди них: 102 – доктора наук, профессора; 402 – кандидаты наук, доценты; 26 – заслуженные деятели науки РД, 19 – заслуженные врачи РФ, 106 – заслуженные врачи РД, 6 – заслуженные работники Высшей школы РФ, 14 – заслуженные изобретатели и рационализаторы РД.

В 1995 году статус мединститута был повышен сначала до академии, а в 2016 году – до университета. За прошедшие 88 лет Дагестанский государственный медицинский университет вырос в настоящую школу врачебного искусства. Им выпущено более 36 тысяч врачей, которые трудятся во всех уголках нашей страны. В настоящее время в Дагестане работают почти 10 000 врачей. В большинстве это выпускники нашего вуза.

Дагестанский государственный медицинский университет – крупный учебный, научный и лечебный центр, в структуру которого входят 5 факультетов; 76 кафедр, медицинский колледж; Институт дополнительного профессионального образования; НИИ экологической медицины и другие подразделения. Университет работает более чем с 50 клиническими базами, в том числе в крупнейших лечебных учреждениях республики – Республиканская клиническая больница, Республиканская клиническая больница скорой помощи, Городская клиническая больница №1, Республиканский центр инфекционных болезней, Детская республиканская и Детская городская клинические больницы. Осмысливая происходящие перемены, коллектив университета понимает, что стоит на пороге новой эпохи, в которой его ожидают новые вызовы, и что его главная обязанность перед будущим – формировать образованное поколение специалистов здравоохранения, сильные научные школы, стремящиеся к творческому развитию и познанию.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1360

Другие новости:

30.Apr.2021 13:48 Республиканский фестиваль народного творчества состоялся в Кайтагском районе
28.Apr.2021 11:53 В Хасавюрте определены победители открытого конкурса чтецов к 100-летию ДАССР
26.Apr.2021 18:11 Теме возрождения кайтагской вышивки посвятили встречу со школьниками Кайтагского района
24.Apr.2021 11:16 Презентация книги «Судьбой дарованное время» Фатимы Алиевой прошла в Дербентском музее-заповеднике
22.Apr.2021 18:00 Молодежный форум к 100-летию образования ДАССР прошел в ДГТУ
22.Apr.2021 14:57 В Кизлярском районе определили лучшего землепашца
21.Apr.2021 18:10 В Хасавюрте прошли соревнования по многоборью, посвященные 100-летию образования ДАССР
21.Apr.2021 10:26 К юбилею ДАССР в Хасавюртовском районе провели муниципальный турнир по волейболу
20.Apr.2021 16:03 Сотрудники молодежного центра знакомят кизлярских студентов с этнографической культурой народов Дагестана
20.Apr.2021 10:17 В рамках празднования 100-летия ДАССР в Хасавюртовском районе прошла встреча с народной поэтессой Шейит-Ханум Алишевой
19.Apr.2021 14:42 Этноцентр «Кайтаги» Кайтагского района проводит мероприятия к 100-летию ДАССР
17.Apr.2021 15:53 Школьников Карабудахкентского района ознакомили с творчеством молодой художницы Зайнап Сулеймановой
17.Apr.2021 15:37 В Хасавюртовском районе прошел муниципальный фестиваль ГТО, посвященный 100-летию образования ДАССР
17.Apr.2021 10:34 В Новолакском районе к 100-летию ДАССР провели конкурс чтецов «Соцветие»
16.Apr.2021 10:25 К 100-летию ДАССР учащиеся Хасавюртовского района посетили Исторический парк «Россия – моя история»
14.Apr.2021 15:44 В Магарамкентском районе 60-летие первого полета в космос Юрия Гагарина отметили первенством по боксу
13.Apr.2021 11:11 К 100-летию образования ДАССР в Хасавюртовском районе провели турнир по шашкам и шахматам
12.Apr.2021 18:02 Центры соцобслуживания Минтруда РД проводят мероприятия к 100-летию ДАССР
12.Apr.2021 13:15 Международную конференцию приурочили в Кизляре к 100-летию образования ДАССР
12.Apr.2021 10:08 К 100-летию ДАССР в Театре поэзии прошел литературный вечер «Горный перевал» по творчеству Гамзата Изудинова
10.Apr.2021 12:25 Дни Дагестана к 100-летию ДАССР пройдут в субъектах РФ
09.Apr.2021 16:28 Масштабным концертом Избербашский педколледж им. М.М. Меджидова отметил 100-летие со дня образования ДАССР
08.Apr.2021 09:48 В школах Новолакского района продолжаются мероприятия, посвященные 100-летию образования ДАССР
06.Apr.2021 12:26 В рамках празднования 100-летия ДАССР в Хасавюртовском районе прошла встреча с поэтессой Рукият Асадулаевой
02.Apr.2021 12:02 В рамках праздничных мероприятий к юбилею ДАССР глава Хасавюртовского района посетил историко-краеведческий музей
31.Mar.2021 18:00 В Шамильском районе приурочили концерт к 100-летию образования ДАССР
31.Mar.2021 16:29 Директор этноцентра «Кайтаги» приняла участие в заседании в Минкультуры к 100-летию ДАССР
31.Mar.2021 13:59 В Кизилюртовском районе готовятся к открытому турниру по волейболу среди ветеранов памяти Магомеда Шабанова
29.Mar.2021 16:37 Победители конкурса «Воспеваю тебя, мой Дагестан» к 100-летию ДАССР определены в Кайтагском районе
26.Mar.2021 17:46 День работника культуры в Избербаше отметили праздничным концертом

РИА видео

Новости спорта с Убайдулой Османовым

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне