"

Медицинский психолог Ирина Мухамедова рассказала о службах оказания психологической помощи участникам СВО

Фото: РИА «Дагестан»
171
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 февраля – РИА «Дагестан». Медицинский психолог, главный внештатный специалист по медицинской психологии МЗ РД Ирина Мухамедова рассказала о службах оказания психологической помощи участникам специальной военной операции и их родственникам.

Ирина Мухамедова сообщила о принятых мерах Минздравом РД для раннего выявления пациентов с признаками посттравматического стрессового расстройства (ПТСР):

– в республике работает Телефон доверия – 122 (добавочная цифра 5), предоставляющий психологическую помощь и сведения по вопросам организации оказания медицинской помощи при ПТСР;

– подготовка медработников по вопросам диагностики и лечения ПТСР;

– оказание пациентам с ПТСР или его признаками медицинской помощи амбулаторно;

– выездные формы работы специалистов медицинской организации, оказывающей психиатрическую и психотерапевтическую помощь населению Дагестана;

– маршрутизация пациентов с ПТСР или его признаками для оказания им медпомощи в условиях, соответствующих тяжести психического состояния.

Также Ирина Мухамедова подчеркнула, что с 1 июля 2023 года вступил в силу приказ Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения», который включил в себя ряд нововведений, направленных на повышение эффективности и качества оказания психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи.

В соответствии с вступившим в силу порядком оказания психиатрической помощи в медицинских организациях республики начали работать новые структурные подразделения.

Так, в Дагестане организованы 11 кабинетов медико-психологического консультирования: в Республиканском психоневрологический диспансере, Республиканской психотерапевтической поликлинике, Республиканском центре охраны нервно-психического здоровья детей и подростков, Республиканской клинической больнице имени А. В. Вишневского, Республиканской клинической больнице № 2, Республиканской психиатрической больнице Буйнакска, Городской клинической больнице, Хасавюртовской центральной городской больнице имени Р. П. Аскерханова, Дербентской центральной городской больнице, Каспийской центральной городской больнице, Кизлярской центральной районной больнице.

Деятельность в таком подразделении осуществляет медицинский психолог. «В таких кабинетах клинические психологи проводят медико-психологическое консультирование, клинико-психологические исследования, консультируют по вопросам, связанным с имеющимся заболеванием, стрессовой ситуацией, комплаентным поведением, эффективной коммуникацией. Также психологи принимают участие в оказании помощи лицам с психическими расстройствами, связанными со стрессом, включая посттравматические стрессовые расстройства.

За время работы в 2023 году в вышеуказанных кабинетах медико-психологического консультирования медицинские психологи оказали психологическую помощь и психологическую поддержку 252 участникам СВО и 446 их близким родственникам», – рассказала Ирина Мухамедова.

С 1 июня 2023 года медицинские психологи принимают активное участие в работе Фонда «Защитники Отечества», консультируют военнослужащих и членов их семей.

«Организация психологической помощи обратившимся в Фонд “Защитники Отчества” основывается на принципах раннего выявления стресс-ассоциированных расстройств, доступности психологической помощи, комплексности в оказании медико-психологической помощи, полипрофессионального подхода в оказании помощи, ориентации на личностные ресурсы пациента, сопровождения на всех этапах лечения и реабилитации и поддержке семьи и общества», – отметила она.

По словам Мухамедовой, анализ обращений за психологической помощью показал, что для бойцов, вернувшихся с СВО, оказалась трудной адаптация к мирной жизни. Возникают сложности в общении с окружающими, конфликтность, ощущение вины, в том числе перед погибшими товарищами. Среди близких родственников наиболее частой причиной обращения за психологической помощью является реакция на потерю близкого, необходимость поддержки в процессе горевания, потребность в адаптации к новым условиям жизни в связи с потерей близкого, а также проживание ситуации неопределенности, страх неизвестности.

Однако показатели обращаемости за психологической помощью в Фонд «Защитники Отечества» невысоки. Это может быть связано как с этнокультуральными особенностями, в том числе с гендерными стереотипами, так как обращение мужчины за помощью часто ассоциируется с «немужским» типом поведения.

Необходимо помнить, что полностью исключить развитие стресс-ассоциированных расстройств в современной обстановке невозможно, однако с помощью грамотно организованных мероприятий для своевременного оказания помощи и осуществления реабилитационных мероприятий можно снизить процент психологических потерь.

Также она напомнила, что за своевременной медико-психологической помощью можно обратиться по номерам: 8 (872) 63-42-63 – «Телефон доверия» Республиканского центра охраны нервно-психического здоровья детей и подростков; 8 (872) 64-16-30 – телефон для записей к врачу психотерапевту или медицинскому психологу в Республиканский психоневрологический диспансер; 8 (872) 251-04-11 – Фонд «Защитники Отечества».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела