"

Международная НПК к столетию Расула Гамзатова прошла в Махачкале

218
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 12 мая – РИА «Дагестан». Международная научно-практическая конференция «Национальная литература как составная часть мирового литературного процесса», приуроченная к 100-летию Расула Гамзатова, состоялась в Национальной библиотеке Республики Дагестан. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минобрнауки РД.

Мероприятие посетили зампредседателя комитета НС РД по образованию и науке Абдулвахид Лабазанов, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени А. А. Тахо-Годи Альбина Арухова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатова, директор Аварского музыкально-драматического театра имени Г. Цадасы Магомед Алиев и призер Всероссийского конкурса «Учитель родных языков» Рамазан Газимагомедов. Кроме того, к трансляции конференции подключились участники из Азербайджана, Чечни, Абу-Даби.

В рамках конференции обсудили поэзию Расула Гамзатова как инструмент воспитания молодежи и особенности языка и стиля жанра надписей в творчестве поэта.

«Международный статус конференции говорит о высоком признании творчества Расула Гамзатова. Национальная литература как часть литературного процесса всегда помогала воспитывать граждан, особенно молодежь, в духе патриотизма, нравственности и любви к Родине. Особенно в этом преуспевало мировое творчество поэта, воспевавшего в своих стихах мир, взаимопонимание, дружбу и братство», - сказал Абдулвахид Лабазанов.

В свою очередь министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов подчеркнул необходимость сохранения родных языков. Руководитель ведомства также наградил научных сотрудников Дагестанского института педагогики имени Тахо-Годи Почетным знаком и благодарностями.

Затем обсуждение продолжилось в секциях «Вопросы современного литературоведения и фольклористики» и «Вопросы теории и методики преподавания родных языков и литератур в системе современного образования».

В пресс-службе отметили, что организовали данное мероприятие Минобрнауки РД и Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики имени А.А. Тахо-Годи.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела