"

Минтуризма РД: «Более миллиона туристов посетило Дагестан в 2021 году»

Фото:
640
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 мая – РИА «Дагестан». В Министерстве по туризму и народным художественным промыслам РД, на расширенной коллегии подвели итоги работы за 2021 год. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

В мероприятии участвовали зампредседателя Комитета НС РД по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Марина Котенко, представители Минсельхозпрода, Минприроды, Минстроя, Минцифры и Минэкономики РД.

Министр туризма и НХП Эмин Мерданов, в ходе коллегии отметил рост основных показателей отрасли за прошлый год.

«Туристский поток в республику за 2021 год составил около 1 085 тыс. человек. Растущий турпоток активизировал инвестиции в гостиничное хозяйство. В 2021 году в реестр коллективных средств размещения, который ведет Минтуризм, включены 192 гостиницы. Общее количество КСР составило 329 единицы на 21,1 тыс. койко-мест. Количество туроператоров увеличилось до 16», - сказал Мерданов.

Он также обратил внимание на реестр маршрутной сети Дагестана, в который включено 64 паспортизированных маршрута, в том числе 13 - в рамках нового брендового маршрута «Легенды Дагестана». Также впервые в туристской практике страны открыт туристический маршрут на объект гидроэнергетики - Чиркейскую ГЭС.

Министр напомнил, что по итогам 2021 года во Всероссийском проекте Агентства стратегических инициатив (АСИ) по разработке концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию», Дагестан стал лидером по количеству заявленных на конкурс проектов (14 маршрутов).

В ходе коллегии поднялся вопрос подготовки кадров для сферы туризма. В прошлом году 4 специализированных образовательных учреждения в РД подготовили 67 специалистов по специальностям «Туризм», «Гостиничное дело» и «Сервис».

Планы ведомства на ближайшую и долгосрочную перспективу нашли отражение в проекте Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года. Так Минтуризма и НХП предложена модель развития отрасли, базирующейся на 5-ти приоритетных туристских территориях: «Прибрежная», «Южная», «Горная», «Северная» и «Предгорная». В частности, основные туристические кластеры представлены: «Прибрежным», «Сулакским каньоном», «Горным», «Активным туризмом и рыболовством» (Ачикольские озера) и «Дербент - как новый центр туризма России на Каспийском море».

Для развития туризма по мнению министра необходимо совместно с администрациями муниципалитетов проработать комплекс мероприятий по обустройству санитарных зон, увеличение количества и благоустройство пляжных территорий, организация процедуры аттестации гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников, грантовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма и разработка новых линеек туристского продукта.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела