"

Около 170 тыс. дагестанцев получают выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами

3627
1 минута

МАХАЧКАЛА, 6 сентября – РИА «Дагестан». Компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином на сегодняшний день в республике выплачивают около 170 тыс. дагестанцам. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Социального фонда.

Как отметил управляющий Отделением СФР по РД Нурулах Сулейманов, право получать данную выплату имеют неработающие трудоспособные граждане, ухаживающие за людьми старше 80 лет или за инвалидами I группы. При этом гражданин, претендующий на компенсацию, не должен получать пособие по безработице.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионного коэффициента за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления другой деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин должен самостоятельно в течение пяти дней сообщить об этом органам Социального фонда для своевременного прекращения осуществления компенсационной или ежемесячной выплаты, иначе гражданин обязан вернуть в СФР неправомерно полученные деньги.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела