Вторник 18 мая 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Освобождение Вены советскими войсками – одна из самых блестящих операций Великой Отечественной войны

13 апреля 2021 10:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

Венская наступательная операция, которая была завершена 13 апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от вермахта, была одной из блестящих наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну. Поэтому одновременно она была и достаточно простой, и невероятно тяжёлой. Такими бывают самые последние, решительные сражения.

Относительная легкость захвата столицы Австрии, сравнительно с другими операциями, была обусловлена тем, что Красная Армия уже отработала схему уничтожения вражеских группировок. Кроме того, к апрелю 1945 года наши войска уже чувствовали близость Победы, и их было невозможно остановить. Хотя воевать в это время психологически было особенно тяжело, люди знали «еще немного, еще чуть-чуть», плюс смертельная усталость.

Понятно, что лёгкой прогулки не было: наши общие потери в этой операции 168 тыс. человек (из них погибших – более 38 тыс. человек). Немцы отчаянно сопротивлялись, но их силы были уже подорваны – до этого Красная Армия и вермахт в союзе с венгерскими частями вёл тяжелые бои в Венгрии. Гитлер приказал удержать венгерские нефтепромыслы любой ценой - битва за Будапешт и последующая Балатонская операция вошли число самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Наши войска вступили в Венгрию в октябре 1944 года, до этого проведя Белгородскую операцию, и только в конце марта 1945 года дошли до Австрии. Отличалось и отношение населения, если венгры большей частью поддерживали гитлеровцев, были враждебны Красной армии, то австрийцы были нейтральны. Конечно, цветами и хлебом-солью не встречали, но враждебности не было.

Штурм Вены

Штурм столицы Австрии был финальной частью Венской наступательной операции, которая шла с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами 2-го (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и 3-го Украинских фронтов (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин) при помощи 1-й болгарской армии (генерал-лейтенант В. Стойчев). Её главной целью был разгром немецких войск в Западной Венгрии и Восточной Австрии.

Нашим войскам противостояла часть войск группы армий «Юг» (командующий генерал пехоты О. Велер, с 7 апреля генерал-полковник Л. Рендулич), часть войск группы армий «Ф» (командующий генерал-фельдмаршал М. фон Вейхс), с 25 марта группы армий «Е» (командующий генерал-полковник А. Лёр). Немецкое верховное командование придавало защите венского направления важное значение, планируя остановить советские войска на этих рубежах и держаться в горно-лесистых районах Австрии, надеясь заключить сепаратный мир с Англией и США. Однако 16 марта – 4 апреля советские силы прорвали немецкую оборону, нанесли поражение силам группы армий «Юг» и вышли на подступы к Вене.

Для обороны столицы Австрии немецкое командование создало довольно сильную группировку войск, в её состав остатки 8-ми танковых и 1-й пехотной дивизии из состава 6-й танковой армии СС, отошедших из района озера Балатон, было сформировано и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. На защиту Вены был мобилизован весь состав венской военной школы, из состава венской полиции были созданы 4 полка по 1,5 тыс. человек. Природные условия местности вокруг города благоприятствовали немецкой стороне. С запада Вену прикрывала гряда гор, а с северной и восточной сторон – мощная водная преграда, широкий и многоводный Дунай. На южной стороне, на подступах к городу немцы создали мощный укрепленный район, который состоял из противотанковых рвов, развитой системы фортификационных сооружений – окопов, дотов и дзотов. На всех танкоопасных направлениях по внешнему обводу Вену были вырыты рвы, установлены противотанковые и противопехотные заграждения.

Значительная часть своей артиллерии немцы подготовили для стрельбы прямой наводкой, для усиления противотанковой обороны города. Огневые позиции для артиллерии были оборудованы в парках, садах, скверах и на площадях города. Кроме того, в разрушенных домах города (от ударов авиации) были замаскированы пушки и танки, которые были должны вести огонь из засады. Улицы города перекрывались многочисленными баррикадами, многие каменные здания были приспособлены к длительной обороне, став настоящими бастионами, в их окнах, чердаках, подвалах были оборудованы огневые точки. Все мосты в городе были заминированы. Немецкое командование планировало сделать город непреодолимой преградой на пути Красной Армии, неприступной крепостью.

Командующий 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухин планировал взять город с помощью 3-х одновременных ударов: с юго-восточной стороны – войсками 4-й гвардейской армии и 1-го гвардейского мехкорпуса, с южной и юго-западной сторон — войсками 6-й гвардейской танковой армии с приданным ей в помощь 18-м танковым корпусом и частью войск 9-й гвардейской армии. Оставшаяся часть сил 9-й гвардейской армия должна была обойти Вену с запада и отрезать гитлеровцам пути отхода. При этом советское командование старалось предотвратить разрушение города, при штурме.

5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга. Одновременно подвижные соединения, включающие в себя танковые и механизированные части начали обход столицы Австрии с запада. Противник отвечал огнём и яростными контратаками пехоты усиленными танками, стараясь не допустить продвижения советских войск в город. Поэтому, в первый день, несмотря на решительные действия войск Красной Армии, им не удалось сломить сопротивление врага, продвижение вперёд было незначительным.

Весь следующий день – 6 апреля шли ожесточённые бои на подступах к городу. К вечеру этого дня советские войска смогли выйти к южным и западным окраинам города и ворвались в прилегающие пригороды Вены. Начались упорные бои уже в черте города. Силы 6-й гвардейской танковой армии, совершили обходный маневр, в сложных условиях восточных отрогов Альп и вышли к западным подступам города, а после этого на южный берег Дуная. Немецкая группировка была окружена с трех сторон.

Советское командование стараясь предотвратить напрасные жертвы среди гражданского населения, сохранить красивый город и его историческое наследие, 5 апреля обратилось к населению столицы Австрии с призывом остаться в своих домах, на местах и этим помочь советским воинам, не дав гитлеровцам разрушать город. Многие австрийцы патриоты своего города откликнулись на этот призыв командования 3-го Украинского фронта, они помогли советским воинам в их нелегкой борьбе за освобождение Вены.

К концу дня 7 апреля силы правого крыла 3-го Украинского фронта частью взяли венскую окраину Прессбаум и продолжили движение – на восток, север и запад. 8 апреля продолжались упорные бои в самом городе, немцы создавали новые баррикады, завалы, перекрывая дороги, устанавливали мины, фугасы, перебрасывали на опасные направления орудия, миномёты. В течение 9-10 апреля советские силы продолжали с боями продвигаться к центру города. Особенно упорное сопротивление вермахт оказывал в районе Имперского моста через Дунай, это было связано с тем, что если бы советские войска вышли к нему, вся немецкая группировка в Вене, оказалась бы в полном окружении. Дунайская флотилия высадила десант, чтобы захватить Имперский мост, но сильный огонь врага остановил его в 400 метрах от моста. Только второй десант смог захватить мост, не дав его взорвать. К исходу 10 апреля оборонявшиеся немецкая группировка была полностью окружена, последние его подразделения оказывали сопротивление только в центре города.

В ночь на 11 апреля наши войска начали форсировать Дунайский канал, шли завершающие бои за Вену. Сломив сопротивление врага в центральной части столицы и в кварталах, которые были расположены на северном берегу Дунайского канала, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. Началась «зачистка» города – к обеду 13 апреля город был полностью освобождён.

Освобождение Вены советскими войсками – одна из самых блестящих операций Великой войны

В честь одержанной очередной блестящей победы советских войск 13 апреля 1945 года в 21.00 в столице СССР - Москве был дан победный салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

В ознаменование этой победы 50 боевых соединениям, отличившихся в сражении за Вену, получили почётное наименование «Венские». Кроме того, советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой были награждены все участники боев за столицу Австрии. В Вене в августе 1945 года на площади Шварценбергплац в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Австрии, был установлен памятник.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 668

Другие новости:

17.May.2021 18:49 Вакцинация в Дагестане: муниципалитеты - лидеры и аутсайдеры
17.May.2021 18:06 Практику электронного межведомственного взаимодействия обсудили в Минздраве РД
17.May.2021 16:44 Федеральный просветительский марафон «Новое знание» состоится с 20 по 22 мая
17.May.2021 16:39 Минмолодежи РД объявили о конкурсе на лучшего работника сферы ГМП
17.May.2021 16:25 В Буйнакске открылся новый 60-местный детский сад
17.May.2021 13:35 Студентка ДГТУ стала призером международной студенческой интернет-олимпиады «Экология»
17.May.2021 12:22 В России утвердили проект об антитеррористической защите школ
17.May.2021 10:21 DiDi запустил в России программу поддержки медиков, занятых в вакцинации против COVID-19
17.May.2021 09:20 Банки запустят сервис для снятия денег с чужой карты через QR
16.May.2021 14:01 Осман Булатов: «У дагестанских городов появился шанс на “зеленый щит”»
15.May.2021 17:57 Анна Безрукова: «Кешбэк за детский отдых – актуальная мера в постковидных условиях»
15.May.2021 16:46 Кабмин ожидает получить проект акта субсидирования льготного туризма до 19 мая
15.May.2021 16:00 В Дагестане стартовал чемпионат по авиамодельному спорту
15.May.2021 15:04 Продажи автомобилей в России бьют рекорды
15.May.2021 14:28 Молодежь Дагестана приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «Твой ход»
15.May.2021 11:40 Более 750 тыс. деревьев высажено на территории СКФО в рамках акции «Сад Памяти»
15.May.2021 10:56 Школьники из Ярославля сняли видеоролик про летчика Амет-Хана Султана
14.May.2021 18:00 Минпросвещения призвало школы актуализировать планы по безопасности
14.May.2021 16:14 Эксперт оценил возможность отмены ЕГЭ
14.May.2021 13:23 В Постоянном представительстве Дагестана при Президенте России отметили «Ураза-байрам»
14.May.2021 12:39 Пенсионный фонд: «Сведения трудовой книжки хранятся в электронном виде в информационных ресурсах ПФР»
14.May.2021 12:02 В столице Дагестана проходят мероприятия, посвященные 100-летию переименования города из Порт-Петровска в Махачкалу
14.May.2021 09:41 В Госдуме хотят внести изменения в закон "О защите прав потребителей"
13.May.2021 18:30 Минобрнауки Дагестана рекомендовало руководителям школ усилить меры безопасности в образовательных учреждениях
13.May.2021 17:20 Магистрант ДГТУ стал победителем Всероссийских соревнований среди студентов по спортивной борьбе
13.May.2021 16:42 Роскомнадзор предупредил пользователей WhatsApp об уязвимости персональных данных
13.May.2021 16:07 Победительница конкурса «Учитель будущего. Студенты» из Дагестана получила грант от Росмолодежи
13.May.2021 14:53 Правительство заявило о стабилизации цен на продукты
13.May.2021 13:10 ОНФ в Дагестане организовал просмотр и обсуждение фильма «Великая неизвестная война»
13.May.2021 12:48 В Чехии "Спутник V" оказался популярнее, чем AstraZeneca и Moderna

РИА видео

Новости спорта с Убайдулой Османовым

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне