"

Пенсию по возрасту в 2024 году можно оформить за несколько часов

Фото: пресс-служба Социального фонда России по РД
153
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 февраля – РИА «Дагестан». Пенсии по старости теперь назначаются Социальным фондом через портал «Госуслуги» по одному заявлению без необходимости предоставлять дополнительные документы. Это стало возможным благодаря информационной системе, в которой хранятся все необходимые данные. Об этом сообщили в пресс-службе Социального фонда России по РД.

Управляющий Отделением Социального фонда России по РД Магомед Исаев напомнил о возможности выхода на пенсию в 2024 году для женщин в возрасте 58 лет и мужчин в возрасте 63 лет.

Для того чтобы получить выплаты, им необходимо иметь не менее 15 лет стажа работы и пенсионный коэффициент 28,2. Эти требования относятся только к страховой пенсии по старости и не затрагивают другие виды пенсий или пенсионные выплаты. При достижении пенсионного возраста Фонд проверяет соответствие условий назначения страховой пенсии на основе имеющихся данных. Если у гражданина есть полная информация о его страховом стаже и другой деятельности на его индивидуальном лицевом счете, Фонд уведомляет его о возможности подать заявление на назначение страховой пенсии через портал «Госуслуги» в автоматическом режиме.

Гражданин, заполнивший необходимую информацию, сможет получить свою пенсию через электронный сервис автоматического назначения. После получения согласия гражданина Фонд автоматически назначит пенсию и отправит уведомление о назначении в «личный кабинет» заявителя в течение трех часов. Выплата пенсии будет произведена в соответствии с выбором гражданина: на указанный им банковский счет или через Почту России.

Граждане России периодически получают уведомления от Социального фонда о размере накопленных пенсионных средств, которые поступают в их «личный кабинет» на портале «Госуслуги» раз в три года. Мужчины начинают получать эти уведомления с 45 лет, а женщины – с 40 лет. В уведомлении содержится информация о стаже и заработанных пенсионных коэффициентах, а также о размере пенсии, рассчитанной на основе этих данных. Эта информация позволяет гражданам заранее оценить размер своей будущей пенсии и проверить достоверность переданных работодателями данных, используемых для расчета.

Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела