"

Праздник народной культуры «День ахтынских яблок» отметили в Ахтынском районе

Фото:
343
3 минуты

АХТЫНСКИЙ РАЙОН, 16 октября – РИА «Дагестан». Праздник народной культуры «День ахтынских яблок» отметили в районе.

Мероприятие посетили гости из всех районов Дагестана, среди них – министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов, первый заместитель министра культуры РД Мухтар Курбанов, депутат НС РД Магомед Алиханов, а также главы Магарамкентского и Докузпаринского районов, Фарид Ахмедов и Магомед Шамилов.

После встречи с главой Ахтынского района Абдул-Керимом Палчаевым гости отправились к Центральному дому культуры села Ахты, который открылся после капитального ремонта в рамках национального проекта «Культура».

Гости смогли осмотреть кабинеты и зрительный зал обновленного Дома культуры вместимостью 330 посадочных мест, остались довольны качеством выполненных работ.

Затем все приняли участие празднике «День ахтынских яблок» в парке им. В. Эмирова, где были представлены этнокультурные майданы населенных пунктов Ахтынского района. В шатрах угощали всех жителей десятками блюд лезгинской кухни, презентуя редкие сорта местных яблок.

Также в рамках мероприятия прошел гала-концерт, с приветственным словом ко всем присутствующим обратился глава муниципалитета Абдул-Керим Палчаев.

«Праздник “День ахтынских яблок” стал еще одним событием доброй традиции нашего района. Это уникальная площадка демонстрации сельскохозяйственного производства и поддержки местных товаропроизводителей, продвижение экологически чистой продукции. Ахтынский район — это колыбель великих людей, именитых врачей, прославенных ученых, талантливых артистов, знатных садоводов и животноводов, которые внесли значимый вклад в развитие республики и страны. Благодаря активной и целеустремленной деятельности всего населения и органов власти, достигнуты значительные результаты в различных отраслях народного хозяйства, социально-экономического и культурного развития», – сказал он.

В своем выступлении глава района также выделил и основоположников развития местного садоводства Джаруллаха Абдурахманова, Азиза Шефиева, Гаджимурада Клинджева, Букара Кулиева, особо отметив заслуги Фрида Кисриева.

«Именно его профессиональная деятельность ученого селекционера, директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства и заслуженного деятеля наук РСФСР привела к созданию знаменитого сорта ахтынских яблок, капусты и лезгинской породы овец. А в 1960-е годы на всемирном конкурсе плодов в Париже сорт яблок «Ранет ахтынский» удостоился золотой медали», – отметил глава района.

Первый заместитель министра культуры РД Мухтар Курбанов поблагодарил руководство муниципалитета за прием. «Добрый день, дорогие жители Ахтынского района, гости, приехавшие на этот праздник. Праздник ахтынских яблок – это праздник тружеников, и когда сегодня, к сожалению, в некоторых районах сады заброшены, мы видим, как в этом прекрасном уголке сады цветут. Это говорит о том, что народ живет, народ работает и будет развиваться», – сказал Курбанов.

Также заместитель министра культуры РД отметил, что каждый праздник в республике, в первую очередь, украшают работники культуры. «В рамках национальных проектов, в особенности проекта “Культура”, за последние годы в Республике Дагестан идут большие преобразования. Капитально отремонтированы 46 объектов, в том числе два объекта в Ахтынском районе: дома культуры сел Ахты и Смугул. Параллельно в регионе идет строительство 6 домов культуры. Сдан в эксплуатацию дом танца “Лезгинка”», – подытожил он.

Жителей района поздравил и министр цифрового развития республики Юрий Гамзатов, который сказал, что праздник «День ахтынских яблок», в первую очередь, символизирует достаток и благополучие не только Ахтынского района и Республики Дагестан, но и всей России. По его словам, вывести более 30 сортов яблок в одном месте – это огромный труд селекционеров, тружеников, заслуживающих нашего уважения.

К поздравлениям также присоединились глава Докузпаринского района Магомед Шамилов и депутат НС РД Магомед Алиханов. Продолжилось мероприятие гала-концертом республиканского ежегодного фестиваля «Мелодии и ритмы Шалбуздага», собравшего на сцене именитых звезд дагестанской эстрады.

В музыкальную программу вошло выступление народного ашуга Алихана Магомедрагимова, который прибыл на праздник прямо с передовой зоны проведения СВО в рамках краткосрочного отпуска. Глава района Абдул-Керим Палчаев преподнес земляку памятный подарок в виде горского кинжала.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела