"

Региональный форум молодых лидеров «Чиндирчеро» завершил свою работу

Фото:
2643
3 минуты
Региональный форум молодых лидеров «Чиндирчеро», который собрал около 70 молодых ребят, завершил свою работу, сообщил РИА «Дагестан» руководитель сектора студентов и аспирантов профкома Даггосуниверситета, председатель комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике Общественной палаты РД Магомед Курбанов.

Форум проводился с 30 июля по 2 августа в Акушинском районе в рамках региональной школы обучения молодых лидеров, которая действует на базе профсоюзного комитета ДГУ.

«Подобные форумы мы проводим уже третий год подряд. В предыдущие два года они были проведены на нашей базе отдыха «Каспий», а в этом году форум решили провести совместно с администрацией Акушинского района в рамках празднования 80-летия муниципального образования. Участие в нем приняли около 70 человек – студенты ДГУ, молодежь Акушинского района, представители молодежного парламента Махачкалы, молодежные лидеры республики. Причем большую часть из них составляли студенты нашего университета», – рассказал собеседник.

На форуме функционировали интерактивные, образовательные и творческие  площадки. Образовательная программа была разработана совместно с Дагестанским государственным университетом в рамках региональной школы обучения профсоюзных лидеров «Лидер». Важным является то, что по завершении образовательных циклов всем участникам форума было предложено разработать и презентовать социальные, экономические и иные проекты, реализация которых будут способствовать решению социальных проблем и дальнейшему социально-экономическому развитию нашей республики.

Открыл форум приветственной речью глава муниципального образования «Акушинский район» Ахмед Магарамов. Продолжилась торжественная часть зажигательной концертной программой, подготовленной Управлением культуры района. Молодые ребята тепло встречали и активно поддерживали всех артистов, выходивших на сцену.

В первый день его участников ожидали тренинги по командообразованию, лидерству, которые провели эксперт Российского союза молодежи Екатерина Борисевич и председатель Комитета молодежной Общественной палаты при Думе города Пятигорска Мурад Ибрагимов. В первой половине второго дня форума его участники посвятили себя Дагестанской школе блогеров, где их научили продвижению информации в СМИ. Во второй половине дня федеральные эксперты научили молодых людей тому, как писать и защищать свои социальные проекты. В третий день прошли VIP-лектории, встречи с известными людьми, общественными деятелями республики и т.д.

Участники форума имели возможность задать все интересующие вопросы главе администрации Акушинского района Ахмеду Магарамову и министру  по делам молодежи РД Зауру Курбанову, после беседы перешли к защите подготовленных соцпроектов. По итогам защиты три самых лучших проекта получили поддержку на реализацию своих проектов.

Авторы проектов-победителей получили также в качестве призов современные мобильные гаджеты от «Мегафона». Компания «МегаФон» выступила официальным партнером регионального форума молодых лидеров «Чиндирчеро-2014». В частности, она обеспечила участников мобильными устройствами для пользования высокоскоростным интернетом: смартфонами, планшетами и 4G-модемами.

Последний день форума посвятили знакомству с достопримечательностями района. Форум завершился концертом с участием звезд дагестанской эстрады.

«По окончании форума мы получили молодых людей, которые смогут написать и защитить свои проекты на различных форумах, будут проявлять активную гражданскую позицию и принимать участие в общественной жизни республики. Кроме того, мы объединили молодежь, ведь на форум приехали студенты разных вузов, представители разных народов. Мы смогли сделать так, чтобы они стали одной командой и работали вместе.

За те два-три года, что существует школа молодых лидеров, мы выпустили около 100 молодых людей, 30-40 из них вошли в молодежные парламенты разного уровня, еще часть – члены Открытого молодежного правительства. Многие занимаются активной гражданской деятельностью, стали грантообладателями форума «Машук» и т.д. Поэтому нам есть чем гордиться», – отметил М. Курбанов.

Новости раздела