Четверг 28 января 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Счетная палата РФ положительно оценила Дагестан за сокращение числа недостроенных объектов

01 декабря 2020 13:51 Опубликовано в:  Общество Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». Счетная палата РФ отметила Дагестан в числе субъектов страны, где есть снижение количества объектов незавершенного строительства.

Напомним, что аудиторами Счетной палаты России проведены повторные анализы работы федеральных и региональных органов исполнительной власти по сокращению незавершенного строительства, в том числе в рамках исполнения поручений Президента и Правительства РФ, которые были поручены по итогам прошлогодней проверки Счетной палаты России.

Что касается Дагестана, в настоящий момент в регионе для решения проблемы запущен и реализуется пилотный проект «Незавершенное строительство в Республике Дагестан».

В Бюллетене Счетной Палаты №11, который посвящен незавершенному строительству врио Главы РД Сергей Меликов отмечает, что проблема незавершенного строительства для Дагестана очень актуальна. «К сожалению, на начало этого года в нашей республике числилось 1 354 подобных объекта на сумму 41,4 млрд рублей. Это незавершенное строительство копилось в течение десятков лет. Среди объектов есть даже те, которые были начаты еще в 80-е годы прошлого столетия. Часть крупных объектов финансировалась в рамках федеральных целевых программ, в настоящее время закрытых.

В своей работе я призываю ориентироваться не на цифры, а на положительные изменения в жизни людей. И все эти объекты – это тоже не просто показатели, а конкретные школы, детские сады, больницы, дороги, жизненно необходимые для наших граждан.

Тем не менее системная работа в части решения проблемы незавершенного строительства до 2019 года в нашей республике не велась. Подвижки появились после того, как в Счетной палате РФ был поднят вопрос о сокращении объема незавершенного строительства в Дагестане. Благодаря этому Дагестан стал первым регионом, где воплощается в жизнь пилотный проект по незавершенному строительству.

В фокусе внимания Счетной палаты РФ эта тема находится не первый год. Организованное ведомством масштабное мероприятие по анализу объектов незавершенного строительства (ОНС), которое охватило всю страну, – наглядное тому подтверждение. Выводы представленного отчета свидетельствуют о ряде значительных недостатков в системе государственного управления в отношении ОНС. Разделяю и мнение о том, что существующее нормативно-правовое регулирование не обеспечивает комплексного решения данной проблемы и требует совершенствования. Но эти вопросы находятся в сфере компетенции федерального центра.

По рекомендациям Счетной палаты Российской Федерации мы утвердили актуализированный План мероприятий по снижению количества ОНС с конкретными сроками и ответственными за его реализацию, а также планы проведения инвентаризации во всех органах власти. И сегодня под контролем Счетной палаты Республики Дагестан, которая выполнила большую работу, инвентаризация объектов проведена в полном объеме.

По ее результатам, 618 из 1 354 ОНС – это объекты, завершенные строительством, на которые не оформлены правоустанавливающие документы. 143 – это даже не объекты, а только проектно-сметная документация, из которой, по нашим оценкам, с учетом корректировки может быть применено 50 проектов. Остальные неактуальны. По 214 объектам в текущем году предусмотрено финансирование, их строительство идет установленными темпами, но пока не завершено.

За последние два года было принято решение о возобновлении финансирования 109 ОНС. По 306 объектам мы видим целесообразность завершения. Сложность в принятии решения по возобновлению строительства ряда объектов связана с изменением санитарных и строительных норм. По оставшимся 73 объектам будут приниматься решения с учетом их текущего состояния и актуальности для развития республики.

Как мы неоднократно отмечали, существенной проблемой остается наличие объектов, строившихся в рамках федеральных программ, которые прекратили свое существование («Юг России» и «Жилище»). Это 10 объектов с остаточной сметной стоимостью около 7,2 млрд рублей. Всего к рассмотрению наша республика предложила 14 ОНС, в том числе 2 объекта водоснабжения, 6 объектов водоотведения, 3 объекта здравоохранения и 3 объекта в рамках мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства. В этой связи мы обратились в федеральный центр с просьбой о софинансировании объектов, средства на которые ранее выделялись из федерального бюджета. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в этом вопросе, потому что борьба с «незавершенкой» – одна из наших ключевых задач», - отметил Сергей Меликов. 

По мнению Председателя Счетной палаты Республики Дагестан Билала Джахбарова, проблема незавершенного строительства в последнее время приобрела особую значимость в силу порождаемых препятствий в вопросах социально-экономического развития регионов, значительных, в масштабах страны, «омертвленных» финансовых и материальных ресурсов, отсутствия возможности оперативного решения социально значимых и жизненно важных вопросов наших граждан.

«Начиная с 2018 года работа Счетной палаты Российской Федерации по вопросам сокращения объектов незавершенного строительства (ОНС) приобрела системный характер. По ее итогам зафиксированы две приоритетные задачи: вовлечь в экономику существующий «долгострой» и земельные участки под проблемными объектами и не сгенерировать новые проблемные объекты строительства. В рамках организационной деятельности выстроено взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, палатами Федерального Собрания, региональными контрольно-счетными органами и экспертным сообществом.

В то же время практика проводимой работы показывает, что, несмотря на рост внимания к теме незавершенного строительства и принимаемые меры по его сокращению, существенного улучшения в этой сфере не произошло. Приведенный в отчете Счетной палаты Российской Федерации «Мониторинг мер, принимаемых органами исполнительной власти Российской Федерации, направленных на сокращение объемов и количества объектов незавершенного строительства, а также хода исполнения соответствующих поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации за 2019 год и истекший период 2020 года» показывает, что предложения Счетной палаты Российской Федерации, несмотря на наличие соответствующих поручений Правительства Российской Федерации, не реализованы. Не приняты системные решения, а также не сформированы необходимые действенные инструменты для решения задачи снижения объема и количества ОНС и недопущения их возникновения.

В частности, существующее нормативно-правовое регулирование в сфере незавершенного строительства не обеспечивает комплексного решения проблемы снижения объема и количества ОНС и требует совершенствования.

В законодательстве Российской Федерации используется понятие «незавершенное строительство», которое нормативными правовыми актами не определено. В системе федеральных органов исполнительной власти не определен орган, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию вопросов незавершенного строительства и уполномоченный на организацию и координацию работы органов исполнительной власти Российской Федерации, направленной на снижение объема и количества ОНС.

Не создан информационный ресурс, содержащий полную и достоверную информацию об объеме и количестве ОНС, в том числе информацию о сроках реализации инвестиционных проектов, а также о мерах, осуществляемых органами исполнительной власти Российской Федерации по вовлечению ОНС в хозяйственный оборот.

Не производится консолидированная оценка объемов финансового обеспечения реализации целевых функций, определенных в отношении ОНС, в том числе по объектам, строительство которых приостановлено и (или) законсервировано или продолжается более пяти лет.

Таким образом, можно констатировать, что выводы, приведенные Счетной палатой Российской Федерации, свидетельствуют о недостаточности принимаемых федеральными и региональными органами исполнительной власти мер, что не способствует решению проблемы в целом.

В Республике Дагестан проблеме незавершенного строительства уделяется самое пристальное внимание.

В частности, Счетной палатой Республики Дагестан в ходе проводимых контрольных мероприятий ежегодно осуществляется анализ исполнения программных мероприятий, где дается оценка:

• обоснованности планирования расходов на строительство объектов, с учетом их приоритетности;

• достаточности объемов финансирования, учитывающих соблюдение нормативных сроков строительства объектов;

• а также подготавливаются предложения, направленные на сокращение объемов и объектов незавершенного строительства и ввода их в эксплуатацию.

Для информационного обеспечения реализуемых мероприятий Счетной палатой Республики Дагестан разработана программа, позволяющая в оперативном режиме проводить мониторинг незавершенного строительства в республике. При этом формат информационной программы предусматривает ежемесячное обновление данных о количестве объектов строительства, объемах финансирования, а также соответствующий фотоматериал о текущем состоянии и уровне готовности объектов строительства.

Также в составе программы содержится нормативно-правовая база, регулирующая порядок учета и отчетности объектов незавершенного строительства органами исполнительной власти и муниципалитетов – балансодержателей объектов незавершенного строительства, сведения об объектах незавершенного строительства, о дате начала строительства, финансировании, а также другие данные.

Следует подчеркнуть, что серьезным импульсом по вопросам снижения объемов незавершенного строительства стало обсуждение результатов проведенного Счетной палатой Российской Федерации экспертно-аналитического мероприятия по анализу мер, принимаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на совещании в декабре 2019 года, на котором было принято решение о реализации в Дагестане пилотного проекта по сокращению ОНС.

В рамках проводимых в республике мероприятий по сокращению объемов незавершенного строительства за рассматриваемый период:

• определен орган исполнительной власти, ответственный за выполнение мероприятий по снижению объемов незавершенного строительства;

• образована соответствующая межведомственная комиссия;

• утвержден план мероприятий по снижению объемов незавершенного строительства;

• утверждены ведомственные планы снижения объема и количества объектов незавершенного строительства;

• проведена инвентаризация 1 354 объектов незавершенного строительства;

• возобновлено строительство 109 объектов незавершенного строительства с общим объемом финансирования 8 млрд рублей, что позволило снизить количество объектов долгостроя.

Необходимо отметить, что подготовка и проведение вышеуказанных мероприятий осуществлялись по инициативе Счетной палаты Республики Дагестан, при ее непосредственном участии и постоянном контроле, а также при методическом и информационно-аналитическом сопровождении Счетной палаты Российской Федерации. В рамках указанной работы в сентябре 2020 года в г. Махачкале было проведено Всероссийское совещание руководителей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, на котором обсуждались результаты проводимых мероприятий по снижению ОНС и были выработаны дополнительные рекомендации по повышению их эффективности.

Современный этап работы по сокращению ОНС в республике базируется на результатах проведенной инвентаризации, в рамках которой выделены причины, препятствующие возобновлению работ на объектах «незавершенки», в том числе:

• отсутствие системного финансирования для завершения объектов;

• ухудшение конструктивных характеристик объектов вследствие отсутствия консервации;

• устаревшая проектно-сметная документация, не отвечающая современным стандартам, а также санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям.

В части совершенствования нормативной базы в сфере учета объектов незавершенного строительства имеются проблемы, связанные с необходимостью:

• внесения изменений в методику учета, предусматривающую исключение объектов, по которым строительство осуществляется в установленные нормативные сроки;

• утверждения единого порядка проведения инвентаризации имущества, включая объекты незавершенного строительства;

• определения порядка списания объектов, продолжение строительства которых признано нецелесообразным.

Учитывая изложенное, Счетная палата Республики Дагестан полностью поддерживает выводы и предложения, содержащиеся в отчете Счетной палаты Российской Федерации о результатах экспертно-аналитического мероприятия. Считаем, что их реализация позволит устранить проблемы, препятствующие снижению объемов незавершенного строительства, и будет способствовать решению первоочередных вопросов социально-экономического развития регионов», - подчеркнул Билал Джахбаров.

Напомню, что аудитор Счетной палаты Светлана Орлова положительно оценила уже проведенную в Дагестане работу по сокращению объема незавершенного строительства, но власти республики считают, что расслабляться еще рано и многое предстоит сделать в Дагестане в данном направлении сделать.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1471

Другие новости:

28.Jan.2021 08:40 Вирусолог обозначил сроки снятия ограничений из-за коронавируса в России
27.Jan.2021 19:07 Сотрудники администрации Махачкалы привились от коронавируса
27.Jan.2021 18:26 Ко Дню памяти освобождения Ленинграда в Махачкале прошел конкурс «Непобедимый город»
27.Jan.2021 18:17 Процесс реорганизации учреждений соцзащиты Дагестана подходит к концу
27.Jan.2021 18:15 Представители органов власти, общественники и религиозные деятели обсудили массовую вакцинацию
27.Jan.2021 17:30 В Дагестане стартовал конкурс исследовательских работ и проектов педагогов и обучающихся «Науки юношей питают»
27.Jan.2021 17:26 Мобильный «Кванториум» провел двухнедельный образовательный модуль в школах Каякентского района
27.Jan.2021 17:20 В Махачкале провели две памятные акции, посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда
27.Jan.2021 14:43 ДГУ готовит кадры для дагестанских предприятий
27.Jan.2021 11:46 Жителям осажденного Севастополя выдадут удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны
27.Jan.2021 10:23 Эксперт предупредил об осложнениях после перенесенного коронавируса
27.Jan.2021 09:53 Кабмин выделил 2,7 млрд рублей на бесплатные лекарства для больных COVID-19
26.Jan.2021 18:44 Глава Миннаца Дагестана встретился с руководством Постпредства региона в Санкт-Петербурге
26.Jan.2021 18:34 Энрик Муслимов провел встречу с Генконсулом Узбекистана
26.Jan.2021 17:21 ГД приняла в первом чтении проект о выплатах больничных напрямую из ФСС
26.Jan.2021 16:35 Творческая молодежь Дагестана может включиться в программу «Амбассадоры Тавриды»
26.Jan.2021 16:24 Исследования аспиранта ДГТУ оценили на III Международном научно-исследовательском конкурсе
26.Jan.2021 16:16 День российского студенчества отпраздновали в ретростиле в ДГТУ
26.Jan.2021 16:05 В Даггосмедуниверситете состоялось традиционное мероприятие «Чуду в ДГМУ»
26.Jan.2021 15:54 Роспотребнадзор Дагестана изъял очередную партию контрафактной обуви
26.Jan.2021 15:45 В Минтуризма Дагестана обсудили инвестиционную привлекательность отрасли
26.Jan.2021 15:28 Дербентский платан представит Россию на международном конкурсе «Европейское дерево года – 2021»
26.Jan.2021 13:41 Колледжи Дагестана организовали выставки к 100-летию ДАССР
26.Jan.2021 12:03 Студентов ДГМУ – операторов call-центра по коронавирусу наградили в День российского студенчества
26.Jan.2021 10:43 Ректор ДГУ поздравил студентов с Днем российского студенчества
26.Jan.2021 09:37 Жилищным инспекциям упростят доступ в квартиры
25.Jan.2021 18:35 Татьяна Беляева: «На сегодня в Дагестане вакцинировалось 709 человек»
25.Jan.2021 18:05 Подопечные центра помощи семье и детям Минтруда Дагестана ознакомились с историей образования ДАССР
25.Jan.2021 17:58 В Минтруде Дагестана рассказали о самых главных социальных событиях республики
25.Jan.2021 16:37 Татьяна Беляева: «Перебои электроэнергии не повлияют на работу центра хранения вакцины»

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне