Сергей Меликов: «Расул Гамзатов – масштабная личность для всего мира»

241
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 25 января – РИА «Дагестан». Президентом России 2023 год объявлен Годом столетия Расула Гамзатова. В рамках прямого эфира с Главой Дагестана Сергеем Меликовым журналист Исрафил Исрафилов спросил руководителя региона о том, насколько близко ему творчество народного поэта.

«Ровно настолько, насколько творчество Расула Гамзатова близко нам всем. Масштаб данного события далеко не хунзахский, не дагестанский и даже не российский и не всесоюзный. Это масштабная личность для всего мира, и мы с большим удовольствием сегодня оцениваем то, что многие государства, и не только постсоветского пространства, готовы участвовать в торжествах, посвященных столетию Расула Гамзатова».

Сергей Меликов поприветствовал дочь поэта, которая присутствовала в зале.

Также он отметил, что организационный комитет по празднованию Года столетия Расула Гамзатова возглавляет один из заместителей Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

«Все оценивают важность и считают почетной миссией выполнить те или иные поручения организационного комитета, посвященные празднованию столетия Расула Гамзатова. На сегодняшний день у нас есть много позиций, по которым мы этот замечательный год будем отмечать. Во-первых, очень символично, что мы празднуем столетие Расула Гамзатова тогда, когда его творчество, стихи, его слова о Родине, людях, о защитнике являются актуальными в сегодняшней ситуации.

Многие ребята, которые сегодня в зоне боевых действий, обращаются к нам с просьбой учесть их пожелания в вопросах проведения мероприятий, посвященных столетию поэта. Если они с такой любовью, душевной теплотой относятся к Расулу Гамзатову, – причем это не только дагестанцы, – то как мы можем относиться по-другому? Если там, в окопах, в условиях боевых действий помнят о нем, тогда от нас тоже требуется сохранять память об этом великом человеке, поэте.

Я считаю, что мы уже дали старт всем мероприятиям, которые будут проводиться официально с учетом нашего плана», – сказал он.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела