"

Султан Хамзаев: «У каждого народа танец – это часть души»

Фото:
77
1 минута

МОСКВА, 15 апреля – РИА «Дагестан». В Москве, в центре им. Моссовета, состоялся юбилейный концерт ансамбля «Кавказ». Гостям мероприятия показали традиционные танцы народов Дагестана, красочные номера под зажигательную джигитскую музыку.

Ансамбль «Кавказ» – коллектив, созданный при одноименной школе лезгинки в Москве. Ансамбль существует с 2014 года. Участники приглашаются на всевозможные танцевальные конкурсы и мероприятия, а также выезжают с гастролями в другие города России и за рубеж. В 2024 году дагестанский коллектив отмечает своё 10-летие.

Мероприятие прошло при поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ Султана Хамзаева. В числе почетных гостей Герои России Энвер Набиев и Темирлан Абуталимов. Парламентарий отметил, что именно такие люди, как Набиев и Абуталимов, защищают сегодня многонациональную культуру народов России.

«У каждого народа танец – это часть души народа, а лезгинка – это еще и характер. Поэтому я вас всех приглашаю в наше сегодняшнее путешествие по культуре народов Дагестана и поздравляю наш ансамбль с хорошей датой. Желаю, чтобы вы еще больше развивались, вы молодцы, и становились только сильнее, мощнее», – заявил Хамзаев во время своего приветствия.

Султан Хамзаев отметил, что в зале присутствуют два Героя России – Энвер Набиев и Темирлан Абуталимов, предложил им выйти на сцену, а также в их лице поддержать аплодисментами всех бойцов, которые защищают сегодня суверенитет и безопасность России в зоне проведения специальной военной операции. Зал встретил защитников Отечества стоя.

Особой культурной ценностью не только Дагестана, но и всего Кавказа является лезгинка – это танец, традиционно символически выражающий все многообразие горского мировосприятия. Одним из ярких представителей такого творчества является ансамбль «Кавказ», заявил художественный руководитель ансамбля Закир Абдуразаков.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела