"

Церемония награждения издателей лучших книг фестиваля «Тарки-Тау-2023» прошла в Махачкале

Фото:
485
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 октября – РИА «Дагестан». Церемония награждения авторов и издателей лучших книг Северо-Кавказского фестиваля «Тарки-Тау-2023» прошла в Городском саду.

В десяти номинациях конкурса участвовали издательства из Москвы, регионов России, в том числе Дагестана и Республики Крым, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана. Всего в нем приняли участие свыше 50 российских и зарубежных издательств, а также музеи, художественные галереи, научные организации и вузы.

В номинации «Слово» победителем стал лауреат Государственной премии РФ, писатель, много лет проживший в Дагестане, Вацлав Михальский с книгой «Адам – первый человек», выпущенной издательством «Согласие» (Москва).

Вторая награда в номинации «Слово» досталась иллюстрированному изданию Издательского дома «Дагестан» – книге народного поэта Дагестана Фазу Алиевой «Избранное».

В номинации «Эффенди» за лучший литературный перевод приз получило издательство Марии и Виктора Котляровых (Республика Кабардино-Балкария) за перевод книги Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц» на кабардинский и балкарский языки.

Лучшей книгой для детей и юношества на фестивале объявлена книга издательства «Редкая птица» (Москва) Кайтлин Арс «Лилли и Макс в бабушкином мире».

В номинации «Лучшая иллюстрированная книга» победил альбом издательства «ИР» (Владикавказ) Б. Андиев «Осетинский орнамент».

Лучшей серией стала серия из 5 книг Расула Гамзатова, выпущенная издательским домом «Эпоха» (Махачкала).

Лучшее научно-популярное издание – книга издательства «Белый город» (Москва): Сергей Макеев «Клуб знаменитых персонажей».

Лучшая книга о путешествиях – Ольга Патрушева, А. и В. Кендель «Смотри: Байкал» издательства «Синдбад» (Москва).

В номинации «Оригинальное полиграфическое исполнение» победила серия книг издательства «Синдбад» (Москва).

Гран-при фестиваля «Тарки-Тау 2023» получил альбом известного альпиниста и фотографа Ивана Козорезова «Дагестан. Страна гор».

Организатором Фестиваля выступило Дагестанское региональное общественное движение «Конгресс дагестанской интеллигенции», а соорганизатором – художественно-публицистический журнал «Дагестан», получивший финансовую поддержку от Агентства информации и печати РД в рамках проведения Дагестанского книжного фестиваля «Тарки-Тау».

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела