"

Услуги Социального фонда: что ждет дагестанцев с нового года

Фото: РИА «Дагестан»
1734
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 декабря – РИА «Дагестан». С 1 января 2024 года жителей Дагестана ожидают значительные изменения и нововведения в сфере социального обеспечения, сообщили информагентству в пресс-службе регионального отделения Соцфонда.

Так, Фонд, начиная с января, проиндексирует страховые пенсии неработающим пенсионерам на 7,5%. Без предоставления заявления будет проведен перерасчет пенсий с учетом индексации.

Индексация затронет более 27 миллионов получателей пенсии по старости, их выплаты в среднем увеличатся на 1,6 тыс. рублей в месяц. Таким образом, средний размер ежемесячных выплат неработающим пенсионерам возрастет до 23,4 тыс. рублей.

Также в январе проиндексируются вновь назначенные пенсионные выплаты работающим россиянам. Это произойдет через увеличение на 7,5% стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, из которых формируется страховая пенсия.

В Социальном фонде России по Дагестану сообщают о повышении детских пособий. Оно связано с ростом прожиточного минимума, который влияет на размер единовременного пособия.

Теперь родители не будут терять право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при досрочном выходе из отпуска на работу. Новое правило распространяется также на работу на неполный рабочий день, работу на дому и работу в дистанционном режиме. Пособие также сохранится для тех, кто работает у другого работодателя во время отпуска по уходу за ребенком.

С 1 января вступает в силу закон о сохранении ежемесячных выплат по уходу за ребенком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени. Это касается получателей ежемесячных выплат в размере 10 тыс. рублей по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом первой группы с детства.

Другой хорошей новостью от Социального фонда является увеличение декретных пособий и выплат по больничному. Например, предельный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 49 тыс. рублей в месяц по сравнению с нынешними 33,2 тыс. рублей.

Теперь право на материнский капитал возникает только у родителей, являющихся гражданами России. С 1 февраля материнский капитал будет проиндексирован на 7,5%. Размер материнского капитала на первого ребенка увеличится на 44 тыс. рублей и составит 630 967,72 рубля, на второго ребенка – на 58 тыс. рублей и составит 833 800,37 рубля. Если семья уже получила материнский капитал и частично его потратила, индексация будет применяться только к его остатку.

С 1 января отцы-одиночки или единственные усыновители детей могут направить материнский капитал на формирование накопительной пенсии.

Кроме того, в 2024 году возраст выхода на пенсию по старости повышается. Для женщин он составит 58 лет, для мужчин – 63 года. Для получения страховой пенсии потребуется минимальный трудовой стаж в 15 лет и пенсионный коэффициент 28,2.

Кроме того, начиная с нового года, ведомство будет принимать запросы на проактивное назначение пенсий по инвалидности, социальным и страховым выплатам в случае потери кормильца. Фонд начнет выплачивать пособия в течение 5 рабочих дней после получения информации о потере кормильца из ЗАГСа.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела