В Дагестане пройдут торжества и памятные мероприятия к 100-летию ДАССР

5081
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 8 января – РИА «Дагестан». В регионе в течение всего года запланированы различные праздничные мероприятия, приуроченные 100-летию со дня образования ДАССР.⠀Главные мероприятия состоятся в республике уже в январе, сообщили информагентству в пресс-службе Минкультуры РД.

Дагестанская автономная советская социалистическая республика (ДАССР) была образована декретом ВЦИК 20 января 1921 года. В декабре 1921 года на первом Вседагестанском учредительном съезде Советов была принята Конституция республики.

Масштабные торжества с приглашением гостей из других регионов страны, представителей муниципалитетов Дагестана, с вовлечением ведущих творческих коллективов региона пройдут на территории спорткомплекса им. А. Алиева в городе Каспийске и на площадке Русского театра в городе Махачкале.

«Кроме того, в филиале Национального музея им. Тахо-Годи в городе Буйнакске в здании, где была провозглашена автономия Республики Дагестан, будут проведены концертные мероприятия и научная конференция.

В течение года ряд культурно-просветительских проектов состоится и на ведущих музейных площадках республики, в библиотеках и театрах Дагестана. Внесут свою лепту и учреждения культуры муниципалитетов региона. Уже с 10 по 15 января, к примеру, в Выставочном зале Союза художников РД будет проходить Республиканская выставка наивных художников «Родники Дагестана».

А ранее открытая книжная выставка в Театре поэзии к 100-летию со дня образования ДАССР, вновь заработает для посетителей с 11 января.

В рамках празднования ожидается и приезд в республику Московского государственного академического театра танца «Гжель»», - отметили в пресс-службе.

В ведомстве сообщили также, что под эгидой 100-летия ДАССР пройдут Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», Международный фестиваль национальных театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, выставочные проекты, фестивали, посвященные основоположникам профессионального изобразительного и музыкального искусства Дагестана, показ национальных фильмов советского периода, ярмарки и многое другое.

Мероприятия, приуроченные к празднованию, запланированы и в регионах страны.

«Это была значимая веха в истории Дагестана, память о которой важно сохранить и передать будущим поколениям. Перед деятелями культуры и искусства республики стоит важная задача на достойном уровне представить наследие советской эпохи, поведать о ней современникам, и, в особенности, молодежи, напомнить о славных и трагических страницах истории, о достижениях, которые заложили основу для нынешнего развития республики. Мы постарались все это отразить в концепции празднования, которое состоится 20 января», - отметила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Новости раздела