В Дагестане за время пандемии коронавирусом переболело свыше 10 тысяч детей

845
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 января – РИА «Дагестан». За время пандемии в регионе коронавирусной инфекцией переболело свыше 10 тысяч детей. Если раньше очень мало регистрировалось случаев госпитализации детей, то сегодня нахождение детей на лечении в ковид-госпиталях нередки.

В детском возрасте коронавирусная инфекция ранее встречалась реже, чем во взрослом. Однако сегодня случаи заболевания стали чаще фиксироваться. Более того, заболеваемость растет, о чем говорят статистические данные.

Меняется клиника болезни, отклик на проводимую терапию и частота осложнений – тоже. Кроме того, как отмечают специалисты, дети в 1,5 раза чаще передают коронавирус совместно проживающим родственникам, чем взрослые.

На сегодняшний день лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 среди детей зарегистрировано 8,7 тысячи. Чаще всего болеют дети школьного возраста, от 7 до 17 лет – на их долю приходится 67% случаев, в 33% случаев заболевание зарегистрировано в возрастной группе до 6 лет.

Специфического лечения постковидных состояний ни у детей, ни у взрослых не существует. Для детей наиболее актуальным является упорядочивание режима дня с достаточным сном, соблюдение полноценного режима питания, правильного по составу, курсы витаминов. Медикаментозная терапия подключается индивидуально, при наличии показаний для нее.

К сожалению, с начала пандемии 20 детей с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией, несмотря на проводимое лечение, врачам не удалось спасти, более половины из них были в возрасте до 2 лет.

На сегодняшний день в ковид-госпиталях Дагестана проходят курс лечения 32 ребенка с ковидом. Большее их число получает лечение амбулаторно.

Отметим, что в конце ноября 2021 года Минздрав РФ зарегистрировал вакцину от коронавируса для детей «Спутник М».

По словам руководителя НИЦЭМ имени Гамалеи Александра Гинцбурга, уже в 2022 году может стартовать прививочная кампания.

По его словам, доступна будет и назальная вакцина. К концу 2022 года возможна добровольная вакцинация детей от коронавируса.

Напомним, что COVID-19, как и грипп и ОРВИ, являются воздушно-капельными инфекциями. Основной механизм передачи коронавирусной инфекции – воздушно-капельный, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей и переносятся в новый организм через воздух.

Поэтому Роспотребнадзор рекомендует в качестве меры профилактики нового коронавируса воздержаться от посещения мест большого скопления людей: торговых центров, спортивных мероприятий и общественного транспорта в часы пик, использовать СИЗы, а также пройти вакцинацию от коронавируса.

По мнению специалистов, преимущественное нахождение детей в кругу семьи и частичное ограничение контактов в Новогодние праздники способствовало некоторому снижению заболеваемости ОРВИ среди детей.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела