"

В Дагестанском ГАУ обсудили подготовку кадров и повышение квалификации работников АПК республики

Фото: пресс-служба Дагестанского ГАУ
119
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 декабря – РИА «Дагестан». Объединенное заседание общественных советов при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, Минобрнауки и Министерстве по земельным и имущественным отношениям РД прошло в Дагестанском государственном агарном университете имени М. М. Джамбулатова. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В работе заседания участвовали председатель Комиссии по развитию АПК Общественной палаты РД Юкрудин Салимханов, член Общественного совета при Минобрнауки РД Али Абдуллаев, член Общественной палаты РД, руководитель представительства Ассоциации «Гражданский контроль» в Дагестане Магомед Абдурахманов, начальник отдела Минобрнауки РД Дина Кунтуганова и другие.

Участники обсудили проблемы подготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации работников АПК РД.

Собравшихся поприветствовал председатель Общественного совета Минсельхозпрода РД Вагаб Казибеков. Затем ректор Дагестанского ГАУ, профессор Зайдин Джамбулатов в своем выступлении отметил проблемы, с которыми сталкиваются вузы и учреждения СПО аграрного профиля в современных условиях. 

По итогам заседания было принято постановление, содержащее рекомендации для органов исполнительной власти РД. Участники мероприятия пришли к выводу, что именно Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана должно стать реальным заказчиком специалистов для АПК.

В связи с этим, в составе ведомства должен быть орган, аккумулирующий все данные о том, какие специалисты, в каком количестве и для каких отраслей хозяйства нужны республике. Он будет анализировать эти данные и осуществлять коммуникацию между работодателями и образовательными учреждениями для подготовки квалифицированных специалистов, вырабатывать стратегию дальнейшего развития рынка рабочей силы в этой сфере.

Помимо этого, министерство должно разработать программу переподготовки и повышения квалификации кадров для АПК, предусмотреть финансовые инструменты.

Участники заседания также обсудили переподготовку и повышение квалификации специалистов в области пчеловодства.

Ректор Дагестанского ГАУ подчеркнул, что вуз на данный момент готов вести подготовку ветеринарных врачей суперкомпетенций – ветеринарный врач по пчеловодству.  Для этого имеются соответствующие образовательные программы и педагоги.  Но для дальнейшего развития отрасли в Дагестане нужно создать лаборатории по оценке качества продукции пчеловодства.

Также обсуждались проблемы организации школьного питания в регионе. Члены общественных советов отметили, что требуется создать единый реестр, куда будут включены предприятия, аттестованные для осуществления такого рода деятельности.

В завершение участники приняли решение активизировать взаимодействие общественных советов с республиканскими СМИ и блогерами для более обширного и прозрачного освещения их всесторонней деятельности.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела