"

В Египте вышла в свет книга дагестанского соотечественника Мухаммеда Бадархана «Сыновья дождя»

Фото:
2066
2 минуты

В Египте вышла в свет очередная книга дагестанского соотечественника – писателя и кинорежиссера Мухаммеда Бадархана «Сыновья дождя». Об этом корреспонденту РИА «Дагестан» сообщил генеральный консул России в Джидде (Королевство Саудовская Аравия) Багавудин Алиев.

«В египетской столице Каире в издательстве «Дар Актубу ли-ннашр» вышла художественная книга потомка дагестанских мухаджиров кумыкского происхождения Мухаммеда (Акрама) Бадархана «Сыновья дождя». Роман повествует о занимательной истории глубокой любви в условиях бурной и противоречивой атмосферы социально-политических преобразований и катаклизмов, происходивших в 1950 - 60 годах в Сирийской Арабской Республике, в том числе в селе дагестанских мухаджиров Дейр-Фуль, хотя в прошлом оно называлось Дейр-Фур – “четвертый монастырь”», – отметил Алиев.

В повествовании говорится о событиях, которые происходят во второй половине XIX века. Христианский учитель Ильяс, прибывший на работу в селение Дейр-Фуль, основанное средневековыми черкесскими мамлюками и возрожденную иммигрантами из Дагестана, видит в дагестанке Аминат образ Марии Магдалины. Он влюбляется в нее и читает ей отрывок из библейской книги «Песнь Песней». В свою очередь, сама Аминат искренне влюблена в суфийского шейха Абдул-Вахида.

В романе представлены глубокие художественные картины религиозных обрядов, связанных с вызовом дождя, которые формируют психологические миры ближневосточного человека и его постоянную борьбу за жизнь в нестабильной общественной среде, рассматривает культурологические конфликтысреди последователей различных исламских течений и толкователейкоранических сур, особенно о роли женщин и их правах. Своими мыслями автор романа проникает также в глубокую историю зарождения христианства и Святой Троицы.

Об авторе: Мухаммед Бадрахан, родился в 1957 году в селе Дейр-Фуль провинции Хомс Сирийской Арабской Республики в семье потомка дагестанских мухаджиров из села Утамыш. Его прапрадед Махмуд-хан являлся султаном Утамыша, в 1870 году его дедушка Ахмад-хан эмигрировал в Османскую Империю.

Мухаммед Бадрахан получил высшее образование в СССР, в 1982 году окончил Высший институт театра и кинематографии в Киеве, владеет русским языком. Он является известным в Сирии режиссером документального кино, талантливым переводчиком литературных и исторических произведений с русского на арабскийязык. Его перу принадлежат переводы «Демона» Михаила Лермонтова, «Соляриса» Станислава Лема, «Отца Сергия» Льва Толстого и др.

Он является автором многих телесериалов и сценариев для сирийского телевидения,   лауреатом премии за творчество на фестивале в Тунисе (1994), Золотой премии на Каирском фестивале (2003).

Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела