"

В Каспийске состоялось открытие стелы «Город трудовой доблести»

Фото: РИА «Дагестан» / Магомедова Мадина
379
2 минуты

КАСПИЙСК, 15 декабря – РИА «Дагестан». Торжественная церемония открытия стелы «Каспийск – город трудовой доблести» состоялась в центральной части города.

На мероприятии присутствовали Глава Дагестана Сергей Меликов, мэр Каспийска Борис Гонцов, представители различных организаций, структур, депутаты, ветераны труда, а также горожане.

Глава республики напомнил, что Каспийск в годы Великой Отечественной войны жил под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Также он отметил, что город участвовал во многих судьбоносных для страны событиях, выдержал тяжелейшие испытания. За годы войны в Каспийск были эвакуированы десятки крупных предприятий, государственных учреждений, научных институтов.

«Весь Дагестан работал на нужды фронта: труженики сдали в фонд обороны более 30 тыс. крупного рогатого скота, десятки тысяч голов овец и коз, побив все рекорды и плановые задания тех лет, шили обмундирование, совместно с эвакуированными заводами изготавливали вооружения и боеприпасы – более 40 видов.

На личные средства дагестанцев были построены три бронепоезда, танковая колонна, несколько авиаэскадрилий и другое вооружение. Как родных принимали здесь тысячи эвакуированных семей, лечили раненых людей. Бесценен трудовой подвиг “детей войны” – живых свидетелей того лихолетья, которые наравне со взрослыми стояли у станков», – проинформировал Сергей Меликов.

Глава Каспийска Борис Гонцов, в свою очередь, поприветствовал гостей и выразил уверенность в том, что это торжественное событие послужит сбережению нашей исторической памяти, воспитанию молодежи в духе патриотизма, гордости за трудовые свершения предков и за родной Каспийск.

«В истории нашей страны, в памяти народа навсегда останется подвиг поколения победителей – тех, кто мужественно сражался на фронте и кто держал бессменную вахту на заводах и фабриках, в шахтах и госпиталях, приближая долгожданную Победу», – добавил он.

Отметим, что Президент России Владимир Путин в ноябре прошлого года присвоил Каспийску почетное звание «Город трудовой доблести».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела