"

В Махачкале отметили 35-летие вывода советских войск с территории Афганистана

Фото: Управление культуры администрации Махачкалы
161
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 февраля – РИА «Дагестан». Акция памяти, посвященная 35-летию вывода советских войск с территории Афганистана, прошла сегодня в столице республики, в сквере Воинов-интернационалистов им. генерала Омара Муртазалиева.

В акции приняли участие около 250 человек: ветераны боевых действий, руководители министерств и ведомств республики, городской администрации, представители общественных и ветеранских организаций, молодежь, родственники погибших солдат. На площадке мемориального комплекса звучали патриотические песни. Также работала полевая кухня от Каспийской флотилии.

Ведущий рассказал, что в войне в Афганистане участвовали более 3 500 дагестанцев. В вооруженном конфликте погиб 141 солдат. Получили боевые награды более 600 уроженцев республики, а двое были удостоены звания Героя Советского Союза: Абас Исрафилов и Нухидин Гаджиев.

Участники акции почтили память погибших воинов минутой молчания.

В официальной части мероприятия выступили: зампредседателя Правительства РД Муслим Телякавов, замглавы администрации Махачкалы Сейфулах Исаков, председатель Дагестанской республиканской организации Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций Магомед Хадулаев, председатель Республиканской общественной организации «Дагестанский союз ветеранов Афганистана» полковник Нажмудин Акаев, участник специальной военной операции, кавалер ордена Мужества, председатель Комиссии по делам молодежи, спорта, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РД Алибег Казанбиев, ветераны афганских событий и родные погибших участников ОКСВА.

В ходе выступлений состоялась церемония награждения ветеранов. Благодарственные письма и почетные грамоты получили 15 человек.

Ветеран войны в Афганистане, а ныне участник СВО Зиявдин Абдулаев специально прибыл в отпуск в Махачкалу для того, чтобы почтить память погибших в «Афгане» боевых товарищей. Он зачитал приветственный адрес от своего батальона дагестанским ветеранам.

По завершении торжественного митинга состоялось возложение цветов к Мемориальному комплексу воинов-интернационалистов. А далее участники акции были приглашены к полевой кухне, чтобы подкрепиться и согреться.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела